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ねまがりたけと島らっきょうのかき揚

2005-06-23 (Thu) 20:52[ 編集 ]
tenpura-01.jpg

奥より  ねまがりたけの炊き込みご飯、ねまがりたけのかき揚&島らっきょうのかき揚、花びら茸とお豆腐のお味噌汁

予告どおりオイシックスから届いたばかりのカワリモノ食材で晩ご飯ですv

ねまがりたけ、サクサクと歯切れがよくて風味もよくて、とても美味しいものでした。
島らっきょう…らっきょうを天ぷら?!と思われるかもしれませんが、生の島らっきょうは万能葱の根っこの方に風味が似ていて天ぷらにするとらっきょう独特の苦味が飛んで甘みが引き出されてとても美味しいです^^
ねまがりたけと島らっきょうはどちらも風味を楽しみたいので別々に揚げることにしました。
竹輪と汐吹き昆布と一緒に揚げて天つゆではなく塩で食べましたが、塩昆布入れたのは大正解v 
程よい塩加減で素材の自然の甘さが引き立ってこの合わせ方ウマすぎvv

花びら茸のお味噌汁ですが、お汁の中でもシャクシャクて感じの歯ごたえがしっかりあって美味しかったです^^ ちなみにお豆腐は三和豆友食品のどんどこ豆腐!ここのお豆腐はほんと天晴れです!

お豆腐は三和豆友食品の男前豆腐がサイコー!!
関西だとコーヨーとか置いてたりしますよっ。

 
お野菜は断然オイシックスv




続きにレシピです。
簡単にレシピ

(かき揚)
天ぷらはいつも目分量でやっているので詳しく量は書けませんが、お水と小麦粉は十分に冷やしておくのがポイントです。
天ぷらの上手な揚げ方がわかんない方はネットで検索などしてみてください♪

今日のかき揚は
・ねまがりたけ(筍)細切り、竹輪(形を合わせて細切り)、汐吹き昆布
・島らっきょう細切り、竹輪、シメジ、汐吹き昆布

炊き込みご飯もお味噌汁も、いたって普通です。(笑)
その家庭によって美味しい味付けがあるでしょうから省略~。
ちなみにお味噌は私の出身地山口のお味噌で麦味噌です。
麦味噌万歳!!!

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