スポンサーサイト

-------- (--) --:--[ 編集 ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋ごはん

2005-09-16 (Fri) 19:24[ 編集 ]
秋色

ちょっと最近カロリーオーバー気味だったので、今日はヘルシーに…

きのこご飯、大根菜の黒胡麻和え、豆腐の磯辺焼き、アボカドとサーモンのタオチオ和え。
豆腐の磯辺焼きはGOHAN食べよ!のgoriさんのレシピを参考にさせてもらいました^^
アボカドとサーモンのタオチオ和えはうまハッピーな日々のみちさんがアボカドとまぐろのタオチオ和えを作られててそれをちょっと真似してみました^^

きのこご飯は、少し前に作っておいたニンニクの醤油漬けも少し入れたのでいい香り~♪ 昆布茶も使ってます。
大根菜の黒胡麻和えは、黒胡麻ペースト&醤油みりん酒まぜまぜしてそこに茹でた大根菜を入れただけです。シャキシャキで美味しかった~^^


お豆腐の磯辺焼きですが、goriさんレシピに追加で大葉と乾燥芽ひじきを入れてみました^^ 美味しかったです~v
ヘルシーなのにしっかり食べ応えがあってこれはリピート決定!
goriさん美味しいオカズの紹介ありがとう~!

アボカドとサーモンのタオチオ和えは、タオチオを最初入れすぎてものっすごく塩辛くなってしまったので大慌てで洗いました…うぅ。
でも意外と合うんですね。タオチオ!美味しく頂きました。
サーモンよりまぐろの方があってそうですね。今度はまぐろで作ろう。
でも…やっぱ日本人なんだなぁ~醤油とワサビが好きかも~。(笑)
みちさん、タオチオの美味しい使い方教えてくれてありがとう~!

▲▼▲応援ポチッとよろしくお願いします♪▲▼▲
いつもありがとうございます!(^3^)/~☆

素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!
スポンサーサイト

コメント

バジル

ホーリーバジルの件ありがとうございました!
取り合えずお店のおじさんに聞いてみて、違ったらスイートバジルでやります。

豆腐の磯辺焼も相当私の好み♪

完璧ッ!!

こんばんは。
完璧なヘルシーご飯、素晴らし~い。
磯辺焼き紹介して頂きどうもありがとう、ひじきもいいですね~。
私も今度ひじきでやってみますわ~。
今日の雲丹さん家のご飯のような献立は体も心もホッとしますよね~。
私も食べさせて欲しかった~。

TBどうもありがとう♪私もTBさせてもらいますね♪

こんばんは~(^-^)
本当に秋味って感じの夕飯で、凄く私好みですよ~♪さっき夕飯を食べ終わったばかりなのに、ヨダレがでてきてますよ(笑  
お豆腐の磯辺焼き、ヘルシーでおいしいですよね~。 
雲丹さんのアレンジもおいしそ~、次作るときは芽ひじきを入れて作りま~す♪ 

美味しそう~♪

こんばんわ^^とってもヘルシーで美味しそうなご飯です~♪
きのこ大好き♪アボガド・豆腐大大好きっ子には
たまりませんね。(笑)
へぇ~、きのこご飯にニンニクの醤油漬けですか~。
すっごく美味しそうです!私も今度はそれで作ってみますね。
豆腐の磯辺焼きはすっごくオチビ好みなので
これも、もちろんイタダキ!です。(笑)

にんにく入りきのこご飯とは!

さーすが、雲丹さん、もう作ったんですねー。
そうそう、タオチオちょいしょっぱいですね、確かに。私のはトマトの水分でかなり薄まったみたいですが。これは私も平松さんの本で見たレシピなので私考案じゃないんですが、タオチオってホント凄いですよね~。きっとまだまだびっくりするような使い方あるんじゃないかな。探求したいです、タオチオ道!(ってオーバーですが)

にんにくの醤油漬け入りきのこご飯!聞いただけでおいしそう、また例によって雲丹さんの写真みて本当においしそう!たまりませんにゃー。うちにも新にんにくを漬けたのがあるので、さっそくきのことあわせてみます!!

雲丹ちゃん。こんばんは
うわ~。豆腐の磯辺上げ美味しそう☆なんだか雲丹ちゃんちでアジアンじゃないのが不思議な感じが・・(^▽^;)大根菜の胡麻和えも私好み。。ゴハンがすすみそう~!!

すき~~~!

雲丹ちゃんのお料理、すっごく好みです~~!アジアンな料理大好きなんだ~~!!タオチオつかった料理なんて、なかなかお目にかかれないっす!!和食にもぴったり合ってます。
完璧な食卓!!ご馳走様~~!

→→食堂のおかみさん

こんにちは~^^
バジル、おなじものだったらいいですねv
豆腐の磯辺焼き、ヘルシーで美味しいので作ってみてください^^
あ、でもアメリカじゃ日本のお豆腐みたいなのは手に入らないのかな。(笑)

→→goriさん

こんにちは~!
美味しいメニューを教えてくれてアリガト~!
芽ひじきは乾燥のまま入れてしばらく置くとちょうど良くしんなりして、美味しかったですよ~!お試しアレ♪
私もgoriさんちのごはんいつも食べさせてほしかったーって思うものばっかり!
せめて真似して…というやつで。(笑)
いつもご馳走様です~!

→→ohana。さん

こんにちはv
秋色ゴハンってなんかいいよねv
私も本当はこういうゴハンが好きなんだよ~。タイ料理もおなじくらい好きだけどー。(笑)
芽ひじきと大葉はあるもの入れただけだったのだけど、ヒットでした!おすすめでーす!

→→kitchen.さん

こんにちは~^^
実はkitchen.さんちのきのこご飯に触発されて作りました!(笑)
kitchen.さんちはいつも綺麗に盛り付けられていて美味しそうで、真似したいものが沢山ありすぎて困ってしまうー!!
ニンニク入り、キノコだけでも十分なのだけど、ほんと食欲をそそる香りがしますよ~!香ばしくって^^
お豆腐おやき、オチビさんにウケそうですか!わー嬉しいvv
可愛い形に成型して作ったら大喜びでしょうね~!^^
作ったら教えてください~v o(^ー^)oワクワク

→→みちさん

こんにちは~!
早速作ってみました!もう気になって気になって…! タオチオ和えにあわせて考えたメニューと言っても過言はないです。(笑)
トマト!トマト入れたらよかった!トマトがあの塩気にあいそう~。
タオチオ道極めてください、師匠!
よろしく!

ニンニク醤油漬け、多分鶏肉の入ったご飯だったらもっと美味しいかと思います!
ゼヒゼヒ作ってください~♪

→→ゆうちゃん

こんにちはー!
ゆうちゃん、私もタイ料理もどき以外も作るのだよ。はっはっは。(笑)
って、日本食もアジアだからね~!アジアごはんラブ♪
大根菜の胡麻和えは、箸安めにぴったりです。ホッとする味でしたよ~v
お豆腐の磯辺焼きもヘルシーで美味しくって食べ過ぎの秋にお腹休めに何度も作ってしまいそうな予感ですv ゆうちゃんもゼヒ♪

→→YOMEちゃん

こんちは~!
おぉ!!YOMEちゃんに好き~なんて言ってもらえたら本望ですっ。嬉しすぎ!
タオチオもわかってもらえて嬉しいよ!
なかなかどうやって使ったらいいかわかんない調味料だったので、みちさんに感謝ですv
YOMEちゃんもタオチオ使うことがあったら教えてね!絶対真似するから!
完璧だなんて嬉しいなぁ~。でもこの後パイ食べちゃったんだけどね…(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://noitysrecipe.blog14.fc2.com/tb.php/124-62b33bf8

ダイエットでもグラタン!

私的にはダイエットにグラタンはNGちゃう?って感じなんですが・・どうなんでしょうか?今取り組み中の低インシュリンダイエットでは普通にグラタン食べても大丈夫みたいです。

ブロガーさん家のばんごはん♪

今日の夕食はぜ~んぶお友達ブロガーさんのもので~す^^決して手抜きではありません~~(笑)まずは、 tokyo☆裏下町food life!のマダム☆ぱるさん作「さつまレモン煮」これは
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。