2006年06月のエントリー 

スポンサーサイト

-------- (--) --:--[ 編集 ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

デトックス タマネギスープ

2006-06-30 (Fri) 21:05[ 編集 ]
お腹いっぱい
タマネギスープがデトックス効果があるというのを読んで、早速…
シンプルにタマネギ厚めのスライスをコンソメスープで煮ただけ。
クレイジーソルトと胡椒だけ。
ちょっと今日のメニューのバランスから鶏肉(胸肉)入りです。
トッピングはフライドオニオン。

奥のは、キノコキトサン入り卯の花とお刺身こんにゃく(写真は2人前)。
主食は、食べきれないと踏んで抜き、にして正解。
卯の花(普通の小鉢の1人前の2倍はある)でお腹いっぱいだし。

今日で6月も終わり。
2日から始めたダイエット。 
雲丹3.3kg 旦那君2.55kgで6月は終了~。
どうやら二人とも停滞期に入ったようなので、維持頑張ります。
停滞期が開けたら、また落ち始めるんだから焦ることない!
がんばるぞっと。
体脂肪計を出してきて乗ってみたら、21でした。意外と増えてなかった!
よかったぁ~~~><


って、( ゜o゜)ハッ K-1見なきゃ!!ブアカーオ出るし!!!
スポンサーサイト

鯖のムニエル きのこキトサンとトマトのソース添え

2006-06-30 (Fri) 00:42[ 編集 ]
さばのムニエル
お舅さんが和歌山で釣ってきた鯖をムニエルにしていただきましたv
今日のキノコキトサン汁は煮詰めて煮詰めてソース仕立てに。
トマトやニンニクも入れてコンソメ、ケチャップ、各種スパイス色々、粉チーズなどで味付け。イタリアン風。
空芯菜のソテーの上に鯖のムニエル(牛乳に浸して臭み抜きをし、塩コショウ、小麦粉をはたいて、フライパンで焼く)を乗っけて、ソースをたっぷり。
大事なのはこのソース(一人きのこ100g)なので「はっきり言ってソースが多すぎだ…」と思うけど致し方ないというか、これで良いのです…(笑)
肉を使っているミートソースとは違うので、見た目以上にさっぱりしていますし。

他は、キムチ(旦那君はキムチ入り納豆)と玄米。

美味しく頂きました☆彡
ダイエット中だからってなんか寂し~い味気な~い食卓にはしたくないしねっ。楽しまなきゃ!


嬉しいことを発見したよ!!
私、数年前に入院生活(手術数回)が1年近く続いた苦痛からか??眉間に一本うっすら縦皺があったのです。
どーにかならんかなーともう5年位前から気にしてたのだけど、

なぜか消えた!! 消えてることに今日気づいた!!

ダイエット始めてからフェイスエクササイズも毎日やってるけど、何が一番良かったのか分かんないけど、食についても体に良い事をどんどん取り入れて生活しているのがいいのだろうな。

何気に痩せたことより嬉しかったり!(*^.^*)

超ヘルシーきのこキトサンカレー

2006-06-28 (Wed) 23:59[ 編集 ]
20060628.jpg
きのこキトサンメニュー、毎日食べてます。
今日はカレー!
元々カレーの具は全てみじん切り派だったので、キノコも入れてたし自然にきのこキトサンを摂取してたってことになるのかな~。
でもカレールーとか使ってたしね…

今日のカレーは肉抜き、油も使ってません。
きのこキトサン汁を作り、そこに玉ねぎ、キャベツ、トマト、ニンニク、生姜など冷蔵庫にあった野菜をみじん切りにして投入!
肉が無いので、ビーフコンソメ、和風っぽくしたかったので鰹昆布の顆粒だし、試しに塩昆布、カレースパイス、いろんなスパイス(適当)で味付け~。
カレーキトサン汁がトロトロなので、片栗粉や小麦粉などでのとろみ付けも不要。
激辛でウマウマでしたv

ちなみにこのお皿は、旦那君の。私のはご飯ナシで。
ご飯は、麦入り玄米~♪

旦那君の体重が72キロでスタート、現在69.5キロ!2日ほどキープしてます。
久々の60キロ台に、大の男が体重計乗るたびニヤニヤしてて気持ちワルイです。(笑)

きのこキトサン入りだし汁で豆乳蒟蒻麺

2006-06-27 (Tue) 22:26[ 編集 ]
美味しかったよ
な、なんか昨日と同じに見えるのは気のせいかしら…Σ(; ̄□ ̄A アセアセ

今日もきのこキトサン汁メニュー。
とりあえず2週間はこんな食卓の写真ばかりになるかも。(笑)

スーパーで豆乳こんにゃく麺というのを発見したので、温麺にしてみました^^

えのきとシイタケあわせて200gをみじん切りにして鍋に入れ、600ccの水を加えてグツグツと30分ほど煮込んで煮詰まってきたところで、少し出汁を足してお醤油やみりん等で味付け。
麺を入れて火が通ったら出来上がり。
このダイエット中、麺を食べるなら蕎麦にする、となっているので、蒟蒻麺がなければ蕎麦がいいかな。
豆乳蒟蒻麺、ほそーい癖のない糸コンってかんじでした。
お腹いっぱいになるし、カロリー控えめのものであと一品!って時にいいわ~♪

奥は鰹のたたき。お魚の美味しいスーパーで買ったのだけど、ちょっと火が通り過ぎてたよ。。
でもモノはイイみたいで美味しかったです^^

生の玉ねぎは血液をサラサラにするんだってね。
旦那君はコレステロール値が高いので、沢山食べてもらいました!

ブロッコリーは余分な塩分を排出し浮腫まない体にするために毎日食べるといいんだって。
食べると食べないとでは痩せ方が違う!ってくらいダイエット中は特に食べておきたいお野菜なんだってさ!
そんなこと聞かされたら、モシャモシャ食べますよ、もう。(笑)

がんもどきのきのこキトサン餡かけ

2006-06-26 (Mon) 22:14[ 編集 ]
イケる!
さっそく、あるあるの腹ヤセプログラムに則って晩ご飯を作ってみたよ。

きのこキトサン汁を使って一品。
お豆腐屋さんで買ってきた美味しそうながんもどき。
しっかり油抜きしてから、ふっくらと煮込んだら、煮汁にきのこキトサン汁を入れて、少し煮込んで出来上がり。
(きのこキトサン汁については、一つ前の記事を読んでください)

えのきのみじん切りが一番手っ取り早いということで、えのきと少しだけしいたけも入れて作ってみたんだけど、きのこのいいお出汁が出て美味しいですよ!きのこキトサン汁。
それによくあるえのきの1パックがちょーど200gなのね。
2人分作るのにちょうどいい。
おがくずのついてる部分とか切り取ると少し量が減ったから、そこは他のきのこで補うと、味も少し変わっていい感じ。
美味しいし、これは続けられそう^^

奥のボソボソしたのは、卵焼きの失敗。失敗したから炒り卵にしてやった!
おからこんにゃくをみじん切りにしたものをそぼろに見立てて煮込み、卵に入れて…卵焼き~♪の予定だったんだけど…( ´△`)アァ-

腹ヤセ最強プログラムにチャレンジ!

2006-06-26 (Mon) 15:51[ 編集 ]
昨日の「あるある大事典」の『たった2週間!腹ヤセ最強プログラム』見ましたか?!
見てない方、もう一回確認したい方、こちらからどうぞ☆

私の最近やっているダイエットと被っているものが多くって、「今と少し変えるだけで完璧なんじゃん!!!」ってことがわかったので、俄然やる気です。
腹痩せ、してやるぞー!!!

最初の1週間実行することは…

・無酸素運動と有酸素運動30秒ずつ3分間やる。朝晩2セット
  これ、毎日やってる! でも微妙にやり方が違うので、
  昨日番組で紹介された方法にチェンジ。
  ここに載ってるエクササイズです。

・本気で腹痩せしたいなら、間食・飲酒禁止。
  間食は最近しないようにしてるから、続けて頑張る。
  飲酒は元々しないから全然問題なし。

・高脂肪食を避ける。煮る蒸すグリルで油をカット。
  頑張ります… でも最近は割りと慣れてきてるかも。

・麺はラーメンやパスタは避け、食べるなら蕎麦。
  蕎麦大好き!麺の中で一番好きだし!

主食は玄米にする。
  デター!!!玄米! 玄米ラヴ!
  玄米に含まれるイノシトールが肝臓に目詰まりした脂肪を取り除くんだそうだ。
  そもそもダイエットするなら、GI値の低いものを摂取した方がいいらしい。
  (GI値の高いものほどインシュリンが多く分泌される)
  インシュリンが大量に分泌されると、体内に脂肪がたまり、燃焼されにくくなる。
  ちなみに白米は84。玄米は56。発芽玄米は54。
  
・ヨーグルト(120g)にスキムミルク(20g)を入れて毎食前に食べる。
  ヨーグルトは毎日のように食べてたので、
  これからはスキムミルク入れてご飯の前に!

・キノコキトサンを摂取する。
  キノコは毎日のように食べてる~!調理法を変えるだけだ♪
  キノコキトサン汁の作り方は…
  キノコ100gをみじん切りにして300ccの水と一緒に20~30分
  煮詰める。これを料理に入れていただく。3食に分けてもよい。

とりあえず、これを一週間、続けます。

自分を追い込むためにも最初に恥をさらしておきます。
開始時へそ周り73センチということを書き残しておきます…
(へそ周りであって、ウエストじゃないからねー。と言い訳。)

さて、どれだけ減ることやら。

絶対途中でやめない!
経過と結果も追って報告いたします。


【送料無料】【0626祭10】つぶ揃いの“完熟玄米”17年福島産【あきたこまち玄米】『5kg入り×2...
【送料無料】【0626祭10】つぶ揃いの“完熟玄米”17年福島産【あきたこまち玄米】『5kg入り×2...
オススメ玄米ですv 
我が家も今食べてるのが無くなったらこれにする~!
【20台限定】当店のおすすめ商品超高圧電子ジャー「発芽名人」IH-0610
【20台限定】当店のおすすめ商品超高圧電子ジャー「発芽名人」IH-0610
玄米は圧力かけて炊いたものがやっぱ美味しい。
この炊飯器ならセットしとくだけで発芽玄米も出来てそのまま炊ける!
内臓脂肪を減らすイノシトールも発芽玄米にすることで増えるんです。

おから豆乳クッキー

2006-06-23 (Fri) 15:30[ 編集 ]
おから豆乳クッキー
おからばっかりですみませんです;
あーでも今月のお給料日前はおからに助けられたよ!
もっと早く目覚めていたらなぁ~おからのすばらしさに!

近所のお豆腐屋さんのおからは競争率が高いので(午後に行ったら買えない…)行って見つけたらいつも2玉は(丸めてあるんですよね~お豆腐屋さんのは)買うんですが、生ものなので早く使わないといけない!
かといって、おからの食べすぎ(食物繊維のとりすぎ)も身体に良くないみたいだから、ちょっとずつ使うと余る…うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ

で、クッキーのレシピを見つけたので早速作って保存することに!
レシピはこちらのものを参考にしました。
半分は水にも溶けるというインスタント緑茶粉を入れて、緑茶カテキンたっぷりめですv

ダイエットするんだからオヤツなんて~と思ってたけど、これはお腹すいたときにちょっとつまんで水分を取ったらお腹膨れるし、なんならご飯の前につまめばご飯の量もセーブ出来そうだし、いいよ!!
なにより、通販とかであるおからクッキーなんかより安い!!多分カロリーもこっちの方が低い!
いいねーいいねーー。おからー。いいよー。


あ、体重が3キロ減りました! 玄米とおからのお陰だわ~vv
目指せあと3キロ! 頑張るぞっ!

ふんわりもっちり♪おから団子入りスープ

2006-06-22 (Thu) 10:29[ 編集 ]
ボリュームあるよ
本日の朝ご飯。朝からしっかり食べてます。
豆乳入りのキムチスープ(雨だし出かける予定も無いのでいいのだ!)に、おからで作ったお団子。
食物繊維たっぷり、大豆のいいとこたっぷり、キムチでアミノ酸やらカプサイシンやらも取って、ブロッコリーで体の塩抜き!
うん。われながらGJ!

おから団子は、おから100gに対して片栗粉40g、卵1/2個、塩少々を捏ねて、スープに落として火を通したらOK!
スープはお好きなものでどうぞ^^


最近おからを時々夕食に取り入れていたら、旦那君の体重がドンドコ減って来てます。
去年「年末までに70kg切ったら3万円ボーナス!」って言う約束をして旦那君にダイエットチャレンジさせたのだけど、期限内に目標体重をクリアできそうにないと分かったら諦めに入って、結局達成できなかったのですが、今回は余裕で70kgはクリアできそうです。
(6月1日スタート時72kg)
ボーナスなんてありません。私が協力しているんだもの。
私がボーナスをもらいたいくらい。(笑)
やはり旦那さんってのは基本的に家では奥さんの作ったご飯を食べるわけだし、奥さんが気をつけない限り痩せるのは難しいのね。
うん。
旦那君、65kgくらいには痩せさせたいなぁ~。
言うのはタダ!無理めな数字をあげておこう。(笑)

追記
たんすの肥やしになってた履けなくなったりパツパツになってたジーンズ、スカートなんかを履いてみたら、全部履けた!
緩いものまである! まじでー!
この前随分捨てたんだけど…たしか…アレ今なら履けたなぁ…
嬉しいやら悲しいやら。まぁいいか。流行りモノだったし。

ちょっとだけヘルシー我が家のゴーヤーチャンプルー

2006-06-21 (Wed) 22:39[ 編集 ]
おーいし~~い
今日はゴーヤーチャンプルー。
うちの味付けはいつも汐昆布使います。これ絶対。
めっちゃ美味しいの。
なんとなく味が薄かったのでナンプラーも入れてみたらこれまた美味しかったです^^
豚肉は先に軽く茹でて油落としておきました。
もちろん、厚揚げも念入りに油を流して。
(固いお豆腐にすりゃいいのだけど、無かった。)
で、キノコでカサ増し。
ダイエッターなもんで。(笑)
食べ応えもあったし、美味しくいただけました~^^

奥のはイサキのお造り。
旦那君のお父さんが和歌山の沖で釣ってきたもの。
(それをおろしてくれたもの。こう見えて私は魚をおろせませーん!)
タイミングよくお土産でもらった山葵もあったので、おろしたての山葵で頂きました!
これまた美味しかったですv

おからを使ったお好み焼き

2006-06-20 (Tue) 21:23[ 編集 ]
めちゃうまーー
ただいまおからブーム。(笑)
というか、生おからを買ってくるので、新鮮なうちに使い切りたくて、どうしても続いちゃいます。
ま、健康にいいんだから良いのです。

分量は量っていないので適当ですが、材料は…

・キャベツ
・万能ねぎ
・豚肉(カロリーが気になるので油の少ない部位)
・天カスほんの少し

・おから(フライパンで乾煎りしたもの)
・山芋(粘りのすごく強いタイプのもの。ない場合小麦粉増量。)
・小麦粉ほんの少し(ちょこっと振り入れる程度)
・卵
・豆乳
・生地の味付けに、鰹節と汐ふき昆布とお醤油少々。

豚をフライパンに並べたら生地を流し込んで、両面焼いたら出来上がり。

めちゃうま~!! ホント美味しかった!
お好み焼き自体実はとってもヘルシーな一品だもんね。
キャベツたっぷり!だし^^
それがおから入りで小麦粉少な目なんだから、かなりヘルシー!
ダイエット向けです。
豚肉ナシでも汐昆布の旨みやなんかで結構イケますよ~!
レモン醤油とかだともっとヘルシーで良いかも♪

余分に焼いたので、これも冷凍~~。
旦那君、明日は「弁当のおかず、これだけでも良いよ~」だそうです。
さすが大阪人。(笑)


奥のは、ゴーヤーサラダ。
ゴーヤーは切って塩して5分後茹でておきます。
ツナ(ノンオイル)とプチトマトと合え、家にあるノンオイルのドレッシングで味付けて完成~^^
うちのノンオイルドレッシングはゆず味なんだけど、さっぱりしてて美味しかったです。


ダイエット、なっかなか2キロ減ったところから数字が動きません…(笑)
ま、数字ばっかりじゃないしね。
のんびりと頑張りまーす。

おからを使ったチキンナゲット

2006-06-19 (Mon) 22:02[ 編集 ]
おからたっぷり
肉が食べたい!でもヘルシーにしたい!というわけで、おからたっぷり使ったチキンナゲットのレシピを発見したので早速チャレンジ!
レシピはこちらを参考にしましたv

おいしい~♪です。このおからチキンナゲット!
半分はカレー粉を入れてスパイシーに仕上げてみました^^
おから250グラムに対して胸肉1枚で、20個ほど作れました。
このとおり旦那君に5枚。私は味見で出来立て2枚w、食卓では2枚。
おからたっぷりなので多分お腹の中でムクムクと膨らんでるんでしょうね~。お腹いっぱい~!!
なので半分以上が余りましたが…
チキンナゲットといえばお弁当のおかずにぴったりv
すぐに冷凍庫へ格納!!!(笑)

ヘルシーとか言っても油で揚げ焼きするので、ちょっと気にならないこともないんですが、最近我が家は全ての料理においてグレープシードオイルにチェンジしているので、コレステロールの心配はないし、まぁたまには良いかな?ということにしておきます^^
(心なしか普通の植物油より油のしみこみも少ない気がします。)

先ほど縄跳び100回跳んできました。
こんなにしんどいもんだったか?!! 
疲れました。たった100回で。
でもめげずに11階まで階段で上がってきましたよ。
揚げもん食べたからねっ。(笑)

ヘルシ~~♪ おから餅

2006-06-19 (Mon) 09:52[ 編集 ]
お腹いっぱいになるよ!
今日から2日ほど炭水化物を控えるため(タイミングダイエットというやつ)
独断と偏見でおからを主食とします。
だって安いしお腹ふくれるし。(笑)

今朝は「おから餅」にチャレンジ。
おから自体が炭水化物ゼロなわけでもないし、片栗粉40グラム(馬鈴薯で出来てる)も使っているので、炭水化物抜きとしては完璧ではないけどね…
でも「控える」だけなんで、いいのだ。

しかしこのおから餅はスゴイ!!
このお皿の5個(直径5センチ厚さ8ミリ~1センチほどのもの)で胃がはちきれそうなくらい満腹になります。
ほんとダイエット向け!!!

倍量作ったのでお昼もこれ。ちょっとトッピングを変えてみよう。
汁物に浮かべてもよさそうだし、小さくまとめて茹でてニョッキ風にしてパスタ代わりにもイケそう!!

大豆イソフラボンやら大豆サポニン、豊富な食物繊維で美容にもいいことばっかし!!
ずっと食べてたらお肌もツルツルになるかもね???

しかも安いってのがいいよ。
スーパーのお豆腐コーナーの水分を少し抜いた加工されたものは安くないけど、お豆腐屋さんでゲットすれば200g位の量で40円以下じゃないかな??お店によっちゃタダで配ってるとこもあるよね!

この「おから餅」のレシピは こちらを参考にさせてもらいました
「まちがいなく美味しいです」と書いてありますが、ほんとに美味しかったですよ^^

トマト丼

2006-06-16 (Fri) 23:59[ 編集 ]
tomato丼
深夜番組の料理コーナーでやってたお料理を真似してみました。

プチトマトとバジルをたっぷり使ったトマト丼~。
めんつゆにほんの少し生姜の絞り汁、半月切りのプチトマト(一人8個くらい適当に)を入れてグツグツ、火が通ったらザクザクッと切ったバジルをたっぷり加え卵で閉じて、温卵、もみ海苔を乗っけて出来上がり!

とーっても爽やかな丼でした。
トマトとめんつゆ、合うのね~~。


私はプチトマトをお弁当の彩り用によく買うのだけど、1パックを綺麗に使い切ることが出来ないんです。使い切る前に傷ませてしまう…
元々そーんなに好きでもないし…

そんなプチトマト救済のために作りましたが、なかなか美味しかったので、これからはこのメニューで傷ませることなく使い切れそうです。

上沼恵○子よ、ありがとう。(笑)


今日は結婚(入籍の)記念日でした。
7年目?!!!!えーまじで??早っ!!!
というわけで、お昼は「ラトリエ・ドゥ・ニシタニ」というフランス料理のお店にランチに行ってきました。
美味しくってほっぺが落ちそうでしたvv
ケーキも食べたし、デパチカで美味しいパンも買って食べたし!
ダイエット中だけど、こういう日は気にせず食べるノダ!!!!

でも実は17日朝(遡って書いてるので)体重計ったら減ってた!(´▽`) ホッ
って、結局気にしてるんだけどねw
6月2日から始めたダイエットで2.2キロ、旦那君も1キロちょっと痩せました~。

玄米炒飯

2006-06-15 (Thu) 19:13[ 編集 ]
おなじようなもんばっかり??
砂肝&モヤシときのこでカサ増し玄米炒飯。
軽めのお茶碗2杯の玄米でしっかり二人分作れましたw

奥左は…生まれて初めて手にした食材…棒ダラ。
剥き身タラって書いてあったので、ちょっと違うのかもしれないけど…
あのそのまま食べたら確実に病気になりそうなくらい塩っ辛いタラの塩漬けの乾燥させたものです。
旦那君の父親がそのままをチビチビと摘みながら酒を飲むのが昔好きだったそうで、それで体を壊したという話です…
当たり前だっっ!!
ためしにそのままをちょっと食べてみたら…塩でした。ただの塩と変わらないくらいショッパイ!!!!

で、なんでそんな食材が…っていうと、旦那君の会社の方がお土産でくれたのです。あんまり嬉しくない。
旦那君に「塩抜きしたら普通に食べれる料理には出来るとは思うけど…これお父さん好きなんでしょ?持ってく~?」と言うと、
「いやぁ…多分お父さんにあげたら、塩抜きとかしないでそのままつまみにして食べるから体にも悪いし…やめといたほうがいいと思う。」というもんで、私が料理をして消費することに。。。

5時間くらい水に浸けて放置。(塩抜き)
砂糖としょうゆと酒で煮て終わり。
煮汁で小松菜の煮浸しも。

普通に食べれるやん。でもちょっと塩気がつよい煮物ってかんじかな。
だけどはっきり言って好きではない…

珍しく箸が進まず残りましたが、健康にもよろしくない塩分だったので許しました。(笑)
(ちなみに炒飯は1人前ですが、奥二つは二人分です)

ちくわはお義父さんの島根旅行土産。あごちくわ。トビウオのちくわ。
美味しかったですvv


ダイエット続行中ですが、ちょっと今身体が痩せにくい時期になっているため何しても減りませーん。><
あと1週間もしたらその期間も脱出する予定だけど。
全身のサイズを測って週1で計測しているのですが、ウエストが3センチ減!アンダーバストも3センチ減!要するに背中のお肉が取れてきているみたい。イエーイ!
頑張ってもっと締めるぞ~! ( ̄0 ̄)/ オォー!!

おからハンバーグ

2006-06-13 (Tue) 21:28[ 編集 ]
ハンバーグと言うよりはコロッケ?
一昨日お豆腐屋さんでおからを買ってきていたので、今日はおからを使ったハンバーグを…

って。ほんとはダイエットにいいと聞いた「ファイバーボール」と言うものを作る予定だったのですが…
ちゃんと出来ていたら、スープにプカプカとおからと鶏ミンチのつみれ団子が浮いているはずだったのですが…(笑)
聞きかじった材料を適当に量も計らずにつくったら…(おからが多すぎた模様)

スープに落としたとたん… 


溶けてなくなった!!! ( ̄□||||!!


急遽、丸めて焼きましたよ。はい。。。
効果は一緒だもんね。(笑)

味は、良かったです! まさに、コロッケの中身だけ!(笑)
コロッケ食べたくなったらおからで作ったらめっちゃヘルシーやん!
あまりにもコロッケ味だったので、本当はポン酢で食べる予定だったところをソースをかけて食べちゃいました。

作り方は、上のファイバーボールの文字からリンクしてるページにファイバーボールの作り方があるので、そちらを参考にして下さい。
人数分材料を倍量にて若干おから多めにして丸め、水っぽいようならパン粉をプラスしてください。

おからって言わなけりゃ絶対騙される!ってくらい、まさにコロッケの中身の出来上がり~♪

おから、近所のお豆腐屋さんだと200グラムくらいで40円なので、お財布に優しい~~~vv
これからどんどん利用していこうと思いますっ


~追記~
昨日は旦那君の会社での健康診断の日でした。
実は今まで2回連続尿検査で血液反応(原因不明)があったのですが、今回は全く反応が出なかったそうです。
よかったー!!
あれだけスナック菓子大好きの旦那君が最近オヤツ断ち出来ているし、最近のカロリー控えめ生活が結果につながったのならいいけど。
ホント良かった良かった!

カレーチャーハン with カレー納豆

2006-06-09 (Fri) 11:54[ 編集 ]
カレーライスじゃないの
健康雑誌「ゆほびか」7月号(今書店に並んでるのかな?5月に発売のやつみたいです)で紹介されていた「カレー納豆」というのがダイエットに効くらしい!と効いて、早速チャレンジ。
上戸彩chanもこれで5キロもダイエットしたとか?!!
カレー納豆チャーハンにしようかと思ったけど、旦那君はいつも納豆をご飯に乗っけずに食べる人なので混ぜて炒めるのだけはやめてあげました。(笑)

作り方は納豆にカレー粉を小匙2/3入れて、添付されてるタレなども入れて混ぜ混ぜして完成。

味はねー、美味しいです! 違和感なし!ハマりそう!

毎日1回は食べるといいらしいです。空腹時のオヤツにしてもいいらしいですよ。
2週間くらいは続けたほうがいいのかな。。
まぁずーっとこれじゃいつか飽きるでしょうけど…絶対痩せるんだ!!という強い意志で続けられる人はイケるかな。(笑)
旦那君は卵の黄身を乗っけて、こっちのほうがまろやかで美味しい!と言っていましたよ。

チャーハンは冷蔵庫の野菜を使いきらなくては!ということで、ニラ、青ねぎ、シメジ、しいたけ、赤ピーマン、黄色ピーマンなどなど入ってます。奥のお豆腐は枝豆豆腐です。

最近胃が小さくなったので、もうこれだけでお腹いっぱい。(ご飯はお茶碗半分くらいしかないのに)


今朝体重計ったら前日夜より1キロ近く減ってましたよ。
これの成果が出てる?!と密かに思ってます。むふふ。

玄米食べてダイエット中~

2006-06-08 (Thu) 18:53[ 編集 ]
グラフつけてます
グラフは朝晩(晩からスタートしてます)なので、何度も計ってますがまだ1週間です。
一応ダイエット成功しておりますvv
といっても1.5キロくらいのことですが…


続きを読む »

スープご飯  海老ニラ玉

2006-06-07 (Wed) 20:55[ 編集 ]
ダイエット中につきあっさり目です。

スープご飯
スープかけご飯。
スープは30円で買ってきた鶏がらからとった鶏がらスープをナンプラーなどで味を調えたもの。
ご飯の上に、トッピングはレタス、大葉、青ねぎ、サラダセロリ、鶏ささ身、韓国海苔、キムチ。
(写真は旦那君用なので、セロリ抜き、レタス少なめ、鶏多め)
何料理だよってやつです。(笑)
私のはご飯ほとんどなしで野菜モリモリ~。

味は、かなりウマウマでしたv
パリパリのレタスをスープに沈めるとちょっとだけしんなりして、それが美味しいです。
揚げニンニクやナッツ、唐辛子酢か柑橘系の酸味があったらもっと美味しかったハズ。

海老ニラ玉
海老ニラ玉は、海老を下処理して茹でて刻んだものと刻んだニラを卵2個に混ぜてオムレツにしたもの。
ソースはスウィートチリソース。
これも結局ほとんど旦那君が食べちゃいました。

晩ご飯作る前に炊き立て玄米があんまり美味しそうなもんで、一握りほど食べちゃった!
そんなわけでお腹が膨れたため、晩ご飯があんまり食べれませんでしたー

玄米はお茶碗一杯でところてん3杯ぶんの食物繊維っていうから、
それで満腹中枢刺激されるのか?!!
恐るべし玄米パワー!!

納豆+キムチはイイ!らしい

2006-06-06 (Tue) 20:04[ 編集 ]
玄米おいしそうでしょー
今日は旦那君は会社の人と食事。なので、一人ダイエットごはん。
玄米、キムチ、納豆です。

納豆とキムチの組み合わせ、毎日食べていると痩せるという噂なのでちょっと続けてみようかな~。

今日の玄米は、最近購入した炊飯器で炊いたもの。
1.7気圧という高圧で炊くのでモチモチに炊けて美味しい!
今まで使ってた炊飯器では玄米モードで玄米を炊くと1時間半くらいかかり、炊き上がりがツヤッツヤとはいかなかったのです。
だけど高圧で30分ほどで炊き上がった玄米はつやつやモチモチ。
格段に美味しくなりました。ますます玄米ラヴな日々が続きそう

【20台限定】当店のおすすめ商品超高圧電子ジャー「発芽名人」IH-0610
【20台限定】当店のおすすめ商品超高圧電子ジャー「発芽名人」IH-0610
これを買いました。
形が独特~。ちょっと古いタイプの圧力鍋みたいな振り子付き。(笑)
炊き上がったらシューーー!!!と圧を抜く音がします。
ま、別に気にはならないのだけど、ならないのだけども、

その度にワンコが大騒ぎするのが困りものデス。
(私が台所に立っているときならそんな音くらいで吠えないのだけど…)

ダイエット中

2006-06-06 (Tue) 00:16[ 編集 ]
最近になって夫婦でダイエットに取り組んでます。
結構まじめに体重をグラフにつけたりして。
で、グラフにつけ始めて3日目ですが、約800gくらい減りました。
ビミョーw

最近玄米に変えてから劇的に変わったことが一つ。

旦那君が会社帰りにオヤツを買って帰らないようになりました。
そんなことかよっ!ってやつですけど…;
会社帰り電話してきて「何かオヤツいる~?」といっつも聞かれて、「いらん」と即答するのだけど、聞いてみただけ~ってかんじで自分が食べたかったら何か買ってくるわけです。
ポテチやらアイスやらドーナツやら。

それがなくなった!

玄米の晩御飯を食べた後はお腹いっぱいになって、お菓子食べようなんて気にならないみたいだし、そのせいかな。
いいこと、いいこと~~^^


ちなみに今日は写真なしですが、
冷しゃぶ
ほうれん草のツナ(水煮)マヨ和え
玄米ご飯
でした。
旦那君には、豚の生姜焼き作ったけどね^^
しばらくカロリー控えめが続きそうです。。

玄米 比べてみました

2006-06-05 (Mon) 09:27[ 編集 ]
一つ前の記事で次に頼んでみようと思っているお米屋さんの紹介をしましたが、2合だけのお試しパックがあると知って早速それを頼んでみました。


10キロ3100円の玄米 10キロ3300円の玄米
左:今食べている玄米。10キロ送料込み3100円のもの。
右:米以外の異物(小石)や、虫食い米、もみ付き米、未熟米(小さい粒の米)もみ殻、微細米、青白未熟米等を出来る限り取り除いた完熟玄米(商品名)。お試しパックを頼みましたが、10キロで注文すれば送料込み3333円。


福島ライズさんの完熟玄米…キレイ~~~!

んーー。
値段がさほど変わらなくてこれだけ違いが一目瞭然ならば、福島ライズさんの勝ちだな。

いや、左のお店の玄米も美味しいのですよ!とっても。
でもこうやって比べると見劣りするなぁ~と。

とりあえず左の玄米をせっせと消費します。(笑)

今日はいつもの玄米を発芽させて炊飯してみようと思います。
むふふ。楽しみだっ。

厚揚げの豚&ベーコン巻き トマトソース

2006-06-02 (Fri) 09:46[ 編集 ]
豚肉巻き
厚揚げ肉巻き…この前作って美味しかったので、今回はトマトソースで。
OISIXで国産のニンニクの芽というのを買っていたので、それも一緒に巻き巻き。
豚で巻いた上からベーコンでも巻いてみました。
トマトソースはまろやかにするために豆乳入れてみました。
仕上げにチーズ。

ん~♪美味しかったv

ご飯は玄米。おこげ付き。

玄米美味しいわぁ。
うまく炊ける水加減も分かったので、毎回美味しくいただいてます。
白米はなんか物足りなく感じて、しばらくは戻れませーん。(笑)

【送料無料】つぶ揃いの“完熟玄米”17年福島産【あきたこまち玄米】『5kg入り×2袋』10kg石抜...
【送料無料】つぶ揃いの“完熟玄米”17年福島産【あきたこまち玄米】『5kg入り×2袋』10kg石抜...
以前紹介した玄米とお値段もあまり違わず、もっと美味しそうなの発見~!3,333円。すごく美味しそう!
今あるのを食べ終わったらこっちを買う予定^^

以下、玄米について。(訳あり反転)

玄米を食べ初めてから変わったこと。それは、お通じ。
たぶんすごく食物繊維が豊富だからでしょうね~。
といっても、私は便秘でもなんでもなく、むしろその真逆なのですが(以前大腸の病気を患ったため)それが整ってきました。
今まで見るからに食物繊維豊富だなーっていう和食なんかを食べない限りいい状態にはなかったけど、かといってそういう食事が大好きなわけでもなく…;毎日は無理。 
でも玄米を食べていればいい状態をキープできるので、玄米ってすごいです。
たぶん便秘の方もかなりいい効果が出ると思いますよ♪
ビタミンもたっぷりだし、心なしか肌の調子もいいような^^(乾燥しない。まぁこの季節元々あんまり乾燥しないんだけどね~w)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。