2005年12月のエントリー 

スポンサーサイト

-------- (--) --:--[ 編集 ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼きたてベーグルでおはよう!

2005-12-10 (Sat) 21:58[ 編集 ]
ベーグル
旦那君が起きるのが遅い休日、朝からベーグルを焼きました。
黒胡麻たっぷり(焼く前にまぶしただけ)ベーグルと、チーズをトッピングして焼いたベーグル、左奥のはプレーン。
ちょうど焼き始めた頃に起きてきたので、ナイスタイミングで焼き立てを食べることが出来ました。

焼きたて、まだ表面が固くなる前のアツアツを頂きまーすvv
何かはさもうかな~と思ったけど、なんだかそれももったいないような気がしてパンのみで。
チーズが香ばしくって美味しかった~!

6個ほど作ったのですが、2つは旦那君の実家へ直ぐにお届け。
まだあったかいのを食べてもらいました^^
美味しい美味しいと食べてもらって満足です。

1時間ちょっとでだれでも出来るベーグルです。
ちょっとだけ隣の人より早起きして驚かせてみませんか?(笑)
レシピはこちらを参考にしています。
☆私が以前作ったものはこちら☆

今日はコストコに行った後に岩盤浴へ行ってきました。
またこのことは別記事で♪


朝からパン焼き!私もやってみよう!と思った方はクリック♪
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!
ありがと~!!!

タオチオを使った料理

2005-12-09 (Fri) 16:20[ 編集 ]
お昼、ライオンのごきげんようを見ていると、岩崎ひろみさんがタイの調味料「タオチオ」の美味しさについて熱く語ってました。
タオチオに興味を持ってくださった方がちょっと増えただろうなと思うと嬉しいな♪

というわけで、うちの食卓には結構当たり前に頻繁にタオチオを使った料理が並ぶし何度かブログにも載せているので、ピックアップしてみます^^
写真をクリックすると、大きな写真のあるレシピのページが開きます^^


栄養たっぷりタイ風親子粥<br />
栄養たっぷりタイ風親子粥
カオマンガイの応用。元気になれるお粥です♪ タオチオとシーユーダムで作ったタレが絶妙なんです♪

もやしのタオチオ炒め<br />
もやしのタオチオ炒め
もやし炒めにタオチオを使ってみました。めちゃウマ!!
簡単で美味しいからオススメです!

ラム肉とニラモヤシ・タオチオ炒め
ラム肉とニラモヤシ・タオチオ炒め
ラム肉が余ってたのでラム肉で作りましたが、豚でも鶏でも何でも美味しいと思います^^

スープカオマンガイ
スープカオマンガイ
これは本当にめちゃくちゃオススメ!! 
カオマンガイにスープをかけただけですが、サラサラ食べることが出来ます。

空心菜とエノキと卵の炒めもの
空心菜とエノキと卵の炒めもの
いつもの空芯菜炒めに卵とエノキを入れてみました。
味付け濃いめですが、卵でちょっと柔らかい感じになってます^^

アボカドとサーモンのタオチオ和え
アボカドとサーモンのタオチオ和え
お醤油とワサビで和えるところをタオチオで。
お友達に教えてもらった食べ方です。お友達はマグロで。
マグロのほうが美味しいと思いました。(笑)

タイ風ゴーヤーチャンプルー
タイ風ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルーをタイ風に♪
タイにもゴーヤーに似た瓜を売ってました。あれはゴーヤーだったのかしら?

空心菜炒め~パックブーンファイデーン~
空心菜炒め~パックブーンファイデーン~
タイのタオチオを使った料理の代表作といえば、パックブーンファイデーン。空芯菜炒めです。
タオチオを味わうならコレは絶対食べてみて欲しいな!



意外と作ってたなぁ~v
ほんと炒め物に入れると美味しいんですよ!
緩めの豆を発酵させた調味料ですが、味噌汁にするようなお味噌とはちょっと違うので、炒め物や付けダレに使うのがいいですよ~♪


↓タオチオはこちらでお買い求めできます。↓
タイ料理食材激安販売 メコンフーズ



応援よろしくお願いしますv
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!
いつもありがと~!!!

札幌ジンギスカン「開拓屋」でジンギスカン

2005-12-09 (Fri) 14:38[ 編集 ]
昨日はボーナス日。何か外に食べに行こうか!ってことになって、外食となりました。
以前からずっと行きたくて仕方なかったムーカタ専門店busabaに行くことになりウキウキしてたのに、なんと貸しきりになってました。そうか・・・今忘年会シーズンだったね。残念。
ちなみにムーカタとは、ジンギスカン鍋みたいなもので焼いて食べるタイの焼肉みたいなものです。

仕方ない…どこか他の所を探そう~と車を走らせていたら、新しくジンギスカン屋さんが出来ているのを発見!
車を止めて店頭のメニューを見てみると、安い~!
ソッコーで決まりv

食べ方
ほぅほぅ。
ここのはサッポロ式っていうのなんだ。他に何があるのか知らないんですけど。(笑)
お肉は味付け肉じゃなくて、生ラム。
毎日サッポロから直送される羊1等から500グラム~600グラムしか取れない貴重な生ロース肉なんだそうです。
期待が膨らむ~ぅ♪
ジンギスカン
キター!!
メニューは、ジンギスカンセット(ラム肉100g、野菜3種)と追加で同じラム肉と野菜があるくらいで他の居酒屋メニューみたいなものはないお店。専門店!ってかんじです^^
さっそくジンギスカンセットを注文して、出てきたのがコレ♪
微妙にお肉が足りないかも。
ちなみに、写真に写ってるので二人分合計1600円分です。
でもオープンしたばかりみたいで、チラシ持ってたら半額だったみたい!うわー。
入る前にぐるなびチェックするべきだったー!
でも1600円って安いよね。追加肉は同じ量で一皿600円です。

お肉なんですが、臭みが全くないめちゃくちゃ柔らかいお肉で感動しました。
この前お取り寄せで食べたジンギスカンも美味しかったけど、ゴメンナサイ、こちらのほうが断然美味しかったですよ~。
やっぱり新鮮で貴重なお肉ってので差が出てるんだろうなぁ。

ちなみに以前おうちで食べた時の記事はこちら

で、ジンギスカンは最後の〆で焼きうどんをするってのが通~なのかと思ってたんですが(笑)サッポロ式ジンギスカンってのは違うみたい?で、食べ終わって残っているつけだれにお店で作られているスープを注いでジンギスカンスープを作って頂くというものでした。
コレがまた美味しかったの!あったまる~♪

大満足でお店を後にしました~。
今度は姑も連れて行こう。ジンギスカンが食べたいらしいんで^^


お店
札幌ジンギスカン「開拓屋」
住所:大阪市福島区福島8-8-23
   JR福島駅徒歩3分 JR新福島駅徒歩5分
電話:06-6450-0201
営業時間:PM5:00~PM11:30(LO/10:45)

<行くならぐるなびでクーポンゲットして行きましょう>





ジンギスカンはダイエットに良いらしいよ!ダイエット応援お願いしますv
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!
いつもありがと~!!!


ちょっと小休止…

2005-12-09 (Fri) 00:03[ 編集 ]
別に忙しいわけでも、体調を崩しているわけでもないのですが、本を読んだり、ネットでちょっと調べ物をしたり、仕事を探したり、別のことに時間をとられている感じです。
ほんの数日のことだと思いますが更新などお休みさせていただきます。
もしかしてもう明日には復活してるかもしれませんが~。(笑)



そうそう。ちょっと愚痴。(以下反転)
やっとお正月3日から行く上海旅行の残金振込み用紙が阪○交通社から届いたのだけど…なんか遅ぉぉい!!
前金で6万円振り込んでから直ぐに連絡してくるのが普通じゃないのぉ?
振込みを確認しましたってメールの一つもよこさないで、何週間もほったらかし。
義姉に「阪○交通社に旅行を頼んだ時はすごく不安になった!ギリギリまで何も言ってこないから!」と聞いてはいたけど、本当に不安になりました。っていうか、未だに不安はぬぐえてないけど。
今回送ってきた書類も封筒一つ。3枚。内容少な!
A&○のあのきめ細かい対応と比べたら「ハァ???」って言いたくなるわ。
1ヶ月切っているのに、まだホテルのこととか飛行機のスケジュールとか何も教えてくれないの??全額振り込んでからってこと?
なーんも予定が立てられへんやないの!
今度からは海外旅行は○急交通社で頼みません。。
皆さんもやめといたほうが良いですよ…まじで不安になりますから。

秋鮭とリーキのチーズグリル

2005-12-07 (Wed) 22:06[ 編集 ]
秋鮭とリーキのチーズ焼き
なんだかコッテリっぽく見えるなぁ~。
でも油使ってソテーとかしてないんですよ~!

リーキはフランスの長ネギ、ポロネギとも言いますよね。
リーキはコンソメスープで煮て柔らかくしてから、秋鮭はクレイジーソルトを振り掛けて、どちらもアルミフォイルを敷いた魚グリルに並べ、チーズを乗せて焼きました。
ソースはバルサミコ酢を煮詰めてオリーブオイル、ヨシダソースをちょっとプラス、豆乳で少しのばしてあります。

写真に撮るのを忘れたのだけど、スナップエンドウ(スナックエンドウ?どっち?)のポタージュスープ。
リーキの青い部分を刻んでスナップエンドウと一緒にオリーブオイルで炒め、コンソメスープで少し煮てから豆乳を加えて、ミキサーにかけて出来上がり。いつもは牛乳で作るんだけど、今日は豆乳でヘルシーに^^
これと、ご飯はマンナンヒカリごはん。
最近晩ご飯はずっとマンナンヒカリ入りにしています。
1合を米とマンナンヒカリ半々でカロリーダウン♪

【管理栄養士がサポート Dr.ミール】毎日の主食で無理なく自然にカロリーオフ!マンナンヒカリ...
【管理栄養士がサポート Dr.ミール】毎日の主食で無理なく自然にカロリーオフ!マンナンヒカリ...

【新米】平成17年産米蔵百撰10kg(国内産ブレンド米)
【新米】平成17年産米蔵百撰10kg(国内産ブレンド米)
お米はこちらがオススメ♪ 安いけど十分美味しいです。
白いお米が混ざってますが、古米とかもち米ではなくて未発育の米粒らしいです。
新米は新米です。(笑)炊いたら分かりません。
このお店、今米ぬか1キロプレゼント実施中なんですよ~!
私も貰いました。今晩米ぬかパックやってみようっと♪
やったらご報告しまーす!


そうそう。コラーゲンドリンクも飲んでます^^
もうすぐ1週間♪ 1週間目に感想でも書こうかな☆

ダイエット応援ポチッお願いしますv
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!
いつもありがと~!!!

鶏肉とソーセージのトマト煮込み ベーグル添え

2005-12-06 (Tue) 22:21[ 編集 ]
鶏のトマト煮込み
ブランチみたいな食事ですが晩御飯ですよ~。
昼間ちゃちゃーっと作ったベーグル。
冷蔵庫にあった野菜とトマトの缶詰(S&WのSTEWED TOMATOES オレガノなどハーブ入りのトマト缶)と鶏肉、生ソーセージを圧力鍋で15分、蓋を取ってから30分。味付けは特になし。クレイジーソルトちょっと振っただけです。生ソーセージからいい出汁が出るしね^^

どっちもおいしかったぁ~♪
ベーグルちぎってスープに浸しながら食べましたv
何かはさんで食べるのもいいけど、こんな風に食べるのも美味しいね!

雲「このベーグル1時間ちょっとで作ったんだよ~!」
旦「すごーい!材料費はいくらくらい?」
雲「え? いや、強力粉と塩、砂糖、イーストだから家にあるもので済んだしなー。材料買っても高くはないよ。」
旦「じゃぁもう外でベーグル買う必要ないねぇ。美味しいし~^^」

だって。
ほんと。もうベーグル外で買わないかも~。(笑)

S&W ステュードトマトズ
S&W ステュードトマトズ
このトマト缶はホントに美味しい!バジルとオレガノも入って風味豊か♪



ベーグルの晩ご飯もアリだね!って方はポチッとお願いしますv
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!
いつもありがと~!!!

1hで出来ちゃうベーグル♪

2005-12-06 (Tue) 16:59[ 編集 ]
ベーグル
初めてベーグル焼きました。
めんどくさーい!ってイメージだったのですが、COOKで見つけたこちらのレシピ(1H:NYベーグル/nazuさん)
とても分かりやすく簡単そうだったのでチャレンジしました!
しかもポーランドのユダヤ人から教えてもらった本格レシピだそうですよ!あちらではベーグルはママが家で焼くパン、家庭の味なんだそうです^^

作ってみた感想…
こんな簡単でいいの?ってくらい簡単でした。全工程1時間ちょっと!
膨らみがイマイチだったのだけど、寒いからかしら。
でもとっても美味しく出来ました~^^
こんな簡単だったら日曜の朝起きてから捏ねて焼いてもいいなー。

ダイエット中なんでしばらくパンは控えよう~と思ってたけど、ベーグルならちょっとくらい良いよね?(笑)
今晩はちょっと洋風にして、ベーグルと一緒に頂こうと思います^^



ダイエット頑張れ~とポチッと応援よろしくお願いします!
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!
ありがと~!!!

鶴橋コリアタウン鉄板焼き屋のやきそば

2005-12-05 (Mon) 21:31[ 編集 ]
鶴橋コリアタウン繁盛鉄板焼き屋のやきそば
今日は簡単に焼きそば。
でも結構いい焼きそば。鶴橋の鉄板焼き屋さんの焼きそばらしいです。
この前のポッサムキムチなどと一緒に取り寄せたものです。
麺は生で届いたので、7分ほど茹でて使います。
だから麺が旨い!! 
タレはソースではなくって、甘辛い焼肉のタレっぽいものであとヤンニョムジャンのピリカラでいつもの焼きそばとは全然違う美味しさ。
美味しい♪
やっぱ生麺っていいねー。これから家で普通のソース焼きそばするときも生の中華麺でやろうかなぁ~。

ポッサムキムチ、今日で終わり~。美味しいからあっという間でした。
汁が残ってるの捨てるのもったいないから何か漬けておこう…
ヤーコンでも漬けとくか。(笑)

【これぞ韓流!●甘口】鶴橋コリアタウン繁盛鉄板焼き屋のやきそば4食set(麺4、ヤンニョム4袋...
【これぞ韓流!●甘口】鶴橋コリアタウン繁盛鉄板焼き屋のやきそば4食set(麺4、ヤンニョム4袋...


下がってきちゃった~。(つд⊂)エーン ポチッとよろしくお願いします!
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!

三尺三寸箸でランチ♪

2005-12-05 (Mon) 00:32[ 編集 ]
ダイエットしようと誓ったのは何日前だったか…;

旦那君と三尺三寸箸のバイキングに行ってきました。
ここのバイキング、柿安プロデュースなんでホントに美味しい!
(柿安ダイニングはデパチカのお惣菜屋さんで有名ですよね。)
メニューは野菜ものが多いんで、バイキングなんだけど体にいいもの沢山食べれるって点ではなかなかよかったりもするんですよ~。
でも食べ過ぎたら意味無いんだけど…(´▽`*)アハハ

1皿目
一皿目。
言い訳がましく言えば、ほとんど2口で終わるくらいの料理しか取ってません。(笑)
一番上のポテトサラダから時計回りに、林檎と白菜のおかかサラダ、ひじきのサラダ、わかめサラダ、春雨のサラダ、大根とニラの豆板醤炒め、揚げシソ餃子、筑前煮、唐揚げ(甘酢)、唐揚げ。真ん中は大根の煮物。
ホント野菜の多いバイキングでしょ?サラダだけでも常に6~7種類以上あるんですよ~。並んでいるサラダがなくなると今度は違うサラダが並んだりしてね~。

2皿目
2皿目。
炒飯から時計回りに、五目納豆(1種類しか見えないけど)、和風パスタ、醤油豆、揚げ出し豆腐、もやしの炒め物、ひじきのサラダ(1皿目で美味しかったので)大根(これは1皿目と違っておでんの大根)。
いい加減お腹いっぱいです。。炒飯とパスタは旦那君に半分あげました。
大根の煮物(1皿目のも2皿目のも)めちゃくちゃ美味しい!

デザート
デザートは別腹って言うじゃない?ね~。
黒胡麻ソフト(豆乳とお豆腐のカリント添え)、胡麻だんご、名物わらびもち、カスピ海ヨーグルト(南国フルーツ添え)。
あと絞りたての人参ジュース。ブラックコーヒー。ジャスミンティー…
もうお腹一杯で苦しかったけど、食べちゃったよー!!

夜はデトックスメニューも並ぶらしいよ~!
夜に一度行きたいな~。だけど夜にバイキングってなんか怖くてさぁ。(笑)

今晩は軽くしようね…と二人で誓い、買い物を済ませて帰る途中、姑から電話があり、蟹のお鍋にするからおいで~!だって…Σ(゚Д゚;エーッ!
タイミング悪すぎ。orz

食べたいけど夜になってもお腹が空かなかったんで結局お鍋の間はかにの足を数本ホジホジしながら食べて最後の雑炊をちょっとだけ食べて終わりにしました。
それだけでも苦しい…

某まめ…ちゃんのこと笑えないデスっっ。(笑)
胃薬飲んで寝ますっ。

おやすみなさい~~~。(´д⊂)‥ハゥ


ご報告です…

2005-12-04 (Sun) 23:08[ 編集 ]
昼間、FC2でトラブル発生していたようです。

本日、ユーザー名が n で始まるお客様のブログに障害が発生しアップロードしたファイルデータが消失致しました。
今回での障害では記事やトラックバック、コメント等には影響はありません。
またアップロードしたファイルは順次修復作業中ですが、一部の方において
最近にアップロードされたファイルとテンプレートの復旧ができませんでした。
大変恐れ入りますがそれらのファイルを再度アップロードし、テンプレートの再設定をお願いいたします。
今後バックアップの強化を行いますが、万が一の為普段より当ブログのバックアップ機能で、定期的にバックアップを取るようお願い致します。
該当者様には多大なるご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。



ということらしいです。
すみません。
昼間全くネットに上がっていなかった為知りませんでした…

ちょうど来て頂いた時に表示されていなかった方…スミマセンでした!
先ほど帰宅してからソッコーでファイルをアップしなおしましたのでもう表示できていると思います。



FC2さん、しっかりしてくれよぉ~!!(泣

湯麺&ポッサムキムチ と 揚げ蕪の梅南蛮漬け

2005-12-03 (Sat) 20:27[ 編集 ]
大阪鶴橋「まだん」の湯麺
漫画「美味しんぼ」にも紹介された有名店「まだん」の湯麺。
&カプサイシンたっぷりキムチを食べてダイエットだぁ♪
本当は豚バラとキムチを炒めたものを乗っけると美味しいのだけど、ぐっとこらえてキムチだけ。
この湯麺、牛のスープがとーっても美味しいんですv
だから別にお肉乗ってなくってもキムチがあればいいのさ♪

ポッサムキムチ
キムチはキムチの王様、ポッサムキムチ!
甘エビ入りです。これめちゃくちゃ美味しい!
旦那君はキムチに凄くうるさい人なんですが、何も教えてないのに口に入れた瞬間「ん?キムチ、美味しいねぇ!!」とべた褒め~。
ホタテやタコ、甘エビ、林檎や松の実、ナツメなんかが入ってます。
うはは。ホントに美味しい~♪
リピートしちゃうなーこれは。(安い時狙って…)

↓ちなみにコレ買ったんだよ~↓
大阪鶴橋「まだん」の湯麺(たんめん)2食入り
大阪鶴橋「まだん」の湯麺(たんめん)2食入り
キムチの王様ポッサムキムチ500g(カップ入)
キムチの王様ポッサムキムチ500g(カップ入)


あと一品はお友達のレシピから…v
揚げ蕪の梅南蛮漬け
よめ膳@YOMEカフェ・YOMEちゃんの揚げ蕪の梅南蛮漬け
今日届いたばかりのOISIXのピーチかぶを使いました。
メッチャ美味しい~~! 今まで食べた蕪料理で一番美味しかったです。
多分これから「蕪といえばコレ」くらいの勢いで、このお料理作っちゃうと思います。その位美味しいです!オススメ!!
YOMEちゃんの揚げ蕪のお陰で、私の株も上がりました。(笑)
美味しいレシピをありがとう!


そうそう。
コラーゲン10000、今日で2本目です。
心なしか足のかさかさが落ち着いてるような気がするんだけど!
気のせいかしら?
でも寒い日は粉を吹くくらいカサつくのだけど、今日は全然!
気のせいじゃないぞコレはっ。むふふ。
↓詳しいことはこちら↓
ロッテのコラーゲン10000


いつも応援ありがとうございます♪ポチッとよろしくお願いします♪
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!

エルゴラピードがやってきた♪

2005-12-03 (Sat) 17:45[ 編集 ]

「もうハウスダストは、逃げられない。
どこをとってもヨーロッパ基準のエルゴラピード サイクロニック2イン1」

充電式のバッテリークリーナーはパワーが弱い? そんな概念を覆す、ハイパワー吸引力が自慢のエルゴラピード サイクロニック2イン1。サイクロン気流の遠心力でゴミと空気をしっかり分離して、強力に吸引。詰まりを防いで高い吸引力が持続します。だから、おもしろいほどよくとれる。


エルゴラピード
フランフランで見かけてから欲しくて仕方なかった掃除機を買っちゃいました。
しかももう入手困難になってきている限定色のグリーン♪

今使っているのも同じメーカー、エレクトロラックスのものではあるのだけど、紙パックが日本のものみたいに量販店に並んでいないので切らすと大変…高いし。
最近調子も悪くなってきたので、思い切って買い換えることに。
ならばお掃除が楽しくなるようなものにしたい!と選びましたv
それにね、買って使った方のレビューを読んでもほとんど皆☆5つつけてるんだもん!

使ってみると…充電式だけどパワーがある!
ヘッドが細かく動いて使いやすい!
そして、
エルゴラピード
こんな風に取り外せるので(細いノズルが伸びます)細かい所の掃除もしやすい!
車の掃除もこれで出来るわぁ~~♪
早速明日車の掃除しなくてはっ。犬の毛だらけだし。

コードレスっていいね! なんか嬉しくって家中掃除して廻りました。(笑)

充電中
充電する時の色まで綺麗だわ~♪

【送料無料】エレクトロラックス サイクロンクリーナー エルゴラピード ZB271【冬のボーナス2005】
【送料無料】エレクトロラックス サイクロンクリーナー エルゴラピード ZB271【冬のボーナス2005】


大掃除って皆さんいつ始めます?
じっくり時間をかけてやる方もいるけど、うちの実家は30日くらいに家族総動員でやるって決まってたのでずっとそんなもんだと思ってました。(笑)
そして我が家は…特に年末にやるわけでもなく…窓といつもは拭かないようなところを拭くくらい?(笑)
旦那君がお休みの時にちょっと手伝ってくれるので、いつもより少しだけ綺麗になるケド…
ん~。こんなんじゃいけないな。
今年はしっかりやるかなぁ! せっかく新しい掃除機も来た事だし。(笑)

捏ね3分の炊飯器パンv

2005-12-03 (Sat) 16:28[ 編集 ]
炊飯器パン
初めての手捏ねパン。でも捏ねたの3分だけ!
炊飯器使いまくりのパンです。

レシピは
AllAbout 炊飯器パンの簡単レシピ こね3分のお釜パン


我が家の炊飯器ホント火力が弱い…焼き色が悪い~!一回の炊飯ですむところを2回、しかも途中で上下をひっくり返したりしたのでちょっと膨らみ加減が…微妙な感じに。

でも、捏ね時間3分でこんなちゃんとしたパン(以前紹介した「まぜて焼くだけパン」とは全く違い、こちらは本当にソフトパンってかんじです。)が出来ちゃうなんてなぁ~。ビックリ。
2時間ちょっとで出来ちゃいますよ!

味は、材料が普段のパンと同じですし、まさにパン。
ソフトな感じです。しっとりしています。
本当は見た目からして、「あ~ぁ失敗かぁ~」と思って、ブログには載せないでおこうと最初は思ったのですが、割ってみてビックリ!ちゃんと焼けてる!それにオススメできる美味しさだったので載せることにしたんですよ~。

もっとレシピどおりにコトが運べば、もっとふんわりしたかもしれないです。炊飯器のせいだぁ~!!ということにしておこう。
またリベンジします。 焼きだけ他の型に移してオーブンで焼こうかな。

あぁ、新しい炊飯器欲しいな~…


いつも応援ありがとうございます♪ポチッとよろしくお願いします♪
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!

ヤーコン団子汁

2005-12-02 (Fri) 20:17[ 編集 ]
ヤーコン団子汁
もう一品。
ヤーコンの団子汁。

ヤーコンをすりおろしたものに小麦粉をいれマゼマゼ。
小麦粉の量は様子を見ながら加減します。
白玉団子のように丸めてお味噌汁に落として、火を通します。
丸められないならスプーンで落としてもOK。
でもあんまりゆるいとお味噌汁の中で崩れますからご注意を!

ヤーコンっておろしたそばからどんどん変色して、団子にした時には「鰯の団子?」ってくらいの色をしているんですが(ポリフェノールの色らしいです)火が通るとこんなに美味しそうな黄色になります♪
モチッとしてるんですが、たまにきちんとすりおろせてないかけらがサクッ!これがとっても美味しかったりv
最初からみじん切りをちょっと混ぜてもいいかも。
味はほんのり甘くて美味しいんですよ!
この食べ方かなり好きです。去年も何回やったことか…(笑)

しかし…なんか今日はホント献立の組み方が間違ってる… 
バラッバラ!(笑)
塩分取りすぎたなぁ~。

明日はあっさり行こう…
取り寄せてるあるものが届くんだよね♪楽しみぃ♪


いつも応援ありがとうございます♪ポチッとよろしくお願いします♪
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!

アツアツ♪豆腐カレーグラタン

2005-12-02 (Fri) 20:01[ 編集 ]
豆腐カレーグラタン
昨日のカレーを使ってお豆腐グラタン作りました。
結局ご飯に乗せながら食べちゃうんだけどね。(笑)
★*★*のほほんハッピーごはん生活*★*★のあゆさんの「豆腐でカレーグラタン」を見てから、カレーを作ったら次の日これやるぞ~!と思ってたんですv
ちょっとだけアレンジしてみました。
よーく水切りしたお豆腐を適当に切って器に盛り、カレー、卵、ほうれん草、チーズをトッピングしてオーブントースターで15分。
チーズがトロリと溶けて卵もいい感じに半熟~v(温玉くらい)
美味しかったです~。
あゆさん、美味しい食べ方教えてくださってありがとうございました☆

奥のは蓮根とミノの炒め物。美味しかったけど、今日の献立にはあってなかった…濃いものばっかりだし。

もう一品あるのですが、別記事でv



いつも応援ありがとうございます♪ポチッとよろしくお願いします♪
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!

まさに医療レベル!コラーゲン10000mg入ってるドリンクGET!

2005-12-02 (Fri) 12:51[ 編集 ]
コラーゲンたっぷりドリンクTE-A-TE
業界初?!
コラーゲンが一本に10000mgも入っているコラーゲンドリンクTE-A-TE」を貰っちゃいました
2週間お試しパックです。
チェ・ジウがCMやってるみたいですが、見た事ある人いるかな?
<実証検証されているページ>があったんで見てみると!
なーんと、最初の1週間で肌が平均10歳若返ってる
ひょえー!これって凄くないですか。
俄然やる気


ただでさえ肌が乾燥する時期…
私はそんなに肌トラブルが普段から無いほうなのですが、冬はちょっとね…足とかね…ちょっとカサカサなのですよ。
その辺治ったらいいなぁ~。
ちなみに洗顔(ヴァーナルとホエー石鹸かマンゴスチンソープ、マッサージ塩のみ)にはこだわってますが、基本的に洗いっぱなし。
基礎化粧など全くしておりません。。
トラブルは特にないのですが、冬はちょっぴり乾燥気味ってところ。

さ、こんな適当お手入れの雲丹がコラーゲン10000mgを毎日飲んでどう変わるか。。



宣伝~♪
業界初!コラーゲン10000mg入ったドリンクについてはこちらに詳しく載っていますv
なんかモニター募集してるみたいだよ♪いっとけぇ~♪

ロッテのコラーゲン10000




~追記~
飲んでみました!1本目です。
ピーチ味で美味しいです^^ 
心なしかちょっととろみがあるカナ?あるかないか、という程度ですが。
とっても飲みやすいです。これなら何の苦も無く続くよ~v
明日が楽しみだなぁ♪

ヤーコンカレー

2005-12-01 (Thu) 20:45[ 編集 ]
ミノとヤーコン入ってます
久々ふっつーのカレー。
普通というのは、タイのカレーとかではなくってカレールーを使ったカレーってことね。(笑)

でも使ったものがちょっと変わってます。
お野菜は、玉ねぎ、人参、椎茸、キャベツ、トマト、そしてヤーコン
ヤーコン以外は冷蔵庫の中の整理ってかんじで。(笑)
玉ねぎ以外全てミキサーで細かいみじん切りにしてから調理しています。
玉ねぎはスライスして皿に並べてラップをして電子レンジで10分。
その後フライパンで茶色くなるまで炒めています。
レンジにかけると凄く時間短縮できて結構あっという間ですよ^^
いい色になったら他の野菜も入れて軽く炒めておきます。

お肉は…なんと、ミノです。この前冷凍で1キロ買ったミノが余ってたんで、使いました。
生姜とスープとともに圧力鍋で15分。いいお出汁が出てますv
臭みも特になし! ミノフレーバーというか、ミノだな、って香りはしますけどね。
野菜を加えてからもう一度火にかけ圧がかかったら30分。
これで普通に噛み切れるくらい柔らかくなります。
蓋を取ったらカレールーを入れて隠し味色々と入れてちょっと煮込んだら出来上がり。

ヤーコンはどこにいったか味ではわかんないけど、きっとヤーコン自体甘みがあるからいい仕事してくれてると思います^^
ミノって実は煮込み料理に向いてるのかも。
煮てみて油も出てないし凄くヘルシーだってことも分かったし、なかなかやるなぁ~!
またカレーに使おうv

付け合せは青大根の柚子胡椒もみ
大根の柚子胡椒もみをもぐもぐ日記・宙海さんのところで見かけて、早速♪
イメージだけで作っちゃったもんで昆布なんかを入れ忘れ。(柚子胡椒でもんだだけ)
だけど美味しかったですv
青大根ってのを田舎町の野菜販売所で買ったんですが、甘くて美味しかったです。柚子胡椒が大根の甘さを引き立てる感じでまた良かったv

ご飯(白米+玄米)にはクミンシードを混ぜ込んでるので、いい香りですv
この前インド料理食べた時にクミンシードたっぷり入ってていいな!と思ったので真似。
食後にもクミンシードを一つまみくらい噛むといいらしいですねv
消化を助けるんだって!
甘くて爽やかな香りが広がって、私は好きです。
でも嫌いな人は嫌いだと思うけどね。(笑)

あ~お腹いっぱい~。
ヤーコン今日も一本消費。明日は何に使おう。

いつも応援ありがとうございます♪ポチッとよろしくお願いします♪
素敵レシピブログが沢山!行ってみよう!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。