2005年06月のエントリー 

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トロトロ卵オムライス

2005-06-29 (Wed) 23:00[ 編集 ]
トロトロオムライス
とろとろ卵のオムライス

明宝ケチャップをたっぷり使ってオムライスです。
うっはーーこりゃウマい!!
旦那君、「このソースはどうやって作ったの?美味しいねぇ」だって。明宝ケチャップそのまんまなんですけど。(笑)
勿論チキンライスの味付けも明宝ケチャップ&吉田グルメソース。(またそれか!w 
美味しいケチャップに万能ダレ、最強です。
これがオイシックスの卵だったらもっと美味しかったかな~。

岐阜県が誇る厳選素材、この甘さを知ったらあなたはもうヤミツキ!明宝のとまとけちゃっぷ
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アボカドの牛肉巻き・照り焼き

2005-06-28 (Tue) 22:19[ 編集 ]
アボカドの牛肉巻き


アボカドと大葉を牛肉で巻いて照り焼きにしてみましたv

ちょっと奥さん!これホントに美味しいですよ!(笑)
アボカドがちょっとトロッととけるような食感になって、なんともいえません。大葉の爽やかさが意外にもこの甘辛いタレにぴったりでした。
旦那君も「大葉が凄くあってるね!」と言ってました^^
だよね~~~v うんうん。

ヨシダ グルメソース645g 米国製【金太郎0413】「楽天シニア市場」
ちなみに味付けは何度か紹介している「吉田グルメのタレ」オンリーです。手抜き~!!
醤油とみりんベースの甘辛いタレなんですが、大蒜や香味野菜が入っているので自分で砂糖醤油みりん等で作る照り焼きタレよりは味に深みがあって美味しいですよ。

ただ今5周年記念プレゼントがグルメソースみたいです!
まずは応募してみるとかvどーですか?ニヤリ

 





続きにレシピですv

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烏賊とエノキの梅和え & 生姜ジャコ枝豆ご飯

2005-06-27 (Mon) 20:56[ 編集 ]
ganmo.jpg

枝豆の美味しい季節になりましたv

お昼三分クッキング見てたら、タイトルの二つの料理をやってて美味しそうだったので作ってみました^^
あとはがんもどきとじゃが芋、にんじんをコトコト。彩りにオクラはさっと煮て添えました。
素麺入り具沢山お味噌汁は豆板醤とすり胡麻を入れて坦坦麺風にしてみました。

どれもウマーー!!
烏賊とエノキの梅和え、こういう料理は初めて作って食べましたが美味しいもんですね^^ また作ろうっと。
坦坦麺風・お味噌汁温麺は、騙されたと思って作ってみてください。めちゃ美味しいですよv お味噌で味が変わると思うんですが甘めのお味噌の方が向いているかもしれません。



 
美味しくて安心vオイシックスのお野菜





続きにレシピです

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にんにくの芽の豚肉ロール

2005-06-24 (Fri) 20:07[ 編集 ]
にんにくの芽豚肉ロール


豚ロースの薄切りでオイシックスから届いた極太にんにくの芽を巻いて、トマトソースで煮込みました。
一緒にペンシルコーンも軽く煮込みました。
添えた野菜は、ルッコラやレタスなどのミックス野菜。
写真には写ってませんが、他に冷奴とお味噌汁。

極太にんにくの芽(無臭にんにくの花芽)ですが、全くにんにく臭くなくてサクサクと歯切れもよくて気に入りました!
一個食べ終わるまで旦那君はアスパラと間違ってました。(笑)
脂っこくならないように豚肉は油少な目のロースにしたんですが、小麦粉をはたき焼き目をつけてからトマトソースで軽く煮込んだのでトロミもついてソースが絡みパサつかずジューシー♪
ホンノリにんにくの香りがする芽とお肉、相性抜群ですv
市販のにんにくの芽で作るともっとスタミナ料理!って感じになりそうですよ!

 
豚肉もどっちの料理ショーで使われた美味しいものが揃ってます!



岐阜県が誇る厳選素材、この甘さを知ったらあなたはもうヤミツキ!明宝のとまとけちゃっぷ
本当に美味しいケチャップですよ^^ 


続きにレシピv

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ねまがりたけと島らっきょうのかき揚

2005-06-23 (Thu) 20:52[ 編集 ]
tenpura-01.jpg

奥より  ねまがりたけの炊き込みご飯、ねまがりたけのかき揚&島らっきょうのかき揚、花びら茸とお豆腐のお味噌汁

予告どおりオイシックスから届いたばかりのカワリモノ食材で晩ご飯ですv

ねまがりたけ、サクサクと歯切れがよくて風味もよくて、とても美味しいものでした。
島らっきょう…らっきょうを天ぷら?!と思われるかもしれませんが、生の島らっきょうは万能葱の根っこの方に風味が似ていて天ぷらにするとらっきょう独特の苦味が飛んで甘みが引き出されてとても美味しいです^^
ねまがりたけと島らっきょうはどちらも風味を楽しみたいので別々に揚げることにしました。
竹輪と汐吹き昆布と一緒に揚げて天つゆではなく塩で食べましたが、塩昆布入れたのは大正解v 
程よい塩加減で素材の自然の甘さが引き立ってこの合わせ方ウマすぎvv

花びら茸のお味噌汁ですが、お汁の中でもシャクシャクて感じの歯ごたえがしっかりあって美味しかったです^^ ちなみにお豆腐は三和豆友食品のどんどこ豆腐!ここのお豆腐はほんと天晴れです!

お豆腐は三和豆友食品の男前豆腐がサイコー!!
関西だとコーヨーとか置いてたりしますよっ。

 
お野菜は断然オイシックスv




続きにレシピです。

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これから献立を考えましょ~っと

2005-06-23 (Thu) 10:14[ 編集 ]
本日届いたものv
2週間にいっぺん届く「TV、雑誌などの掲載数800以上!」 Oisix(おいしっくす)
のお野菜v

(↓クリックでその素材の説明ページが出ます。
購入ページに勝手に飛んだりはしませんのでご安心を^^↓)

今日は毎年このチョットの間しか手に入らないペンシルコーンを頼んでました。
ペンシルコーンは別名ヤングコーンって水煮になったものがサラダや中華料理なんかによく使われている、アレです。
ヤングコーンの生を調理したものの味は、水煮のそれとは全く違います! マジで美味しい!ビックリしますよ、その美味しさとシャキッとした歯ごたえに。ひげを揚げて食べたら美味しいそうです。わー美しいトッピングが出来そうだわv

今回初めて頼んだのは、花びら茸と、極太にんにくの芽ねまがりたけ(下になってて写ってないけど)。
花びら茸は幻のキノコだそうです。見た目から言って中華スープなんかが似合いそうだなぁv
極太にんにくの芽は、ホントに極太でビックリしました。アスパラ並みです。(笑)これはうーん豚ばら肉で巻いて焼いたら美味しいかもなぁv
ねまがりたけはあくの少ない山菜なんだそうです。『網などでこんがり焼き、あつあつのところを皮をむいて味噌やマヨネーズをつけてポリポリかじるのが最高です』だって!うまそー!半分はそうして残りはたけのこご飯にしてみようv

空心菜はオイスターソース炒め。
ミニトマトは毎朝作るお弁当の彩りにv
こちらのミニトマトは味がぎゅっと濃いくて美味しいです。スーパーではもう買えない~!(笑)

野菜入り白玉餅豚汁の具は結構ちょくちょく買います。
豚汁の具はチョット物足りないなぁと思ったときにお味噌汁に足すだけでボリュームアップするので便利です^^なかなかコレだけの具材をちょっとずつ用意するのは二人暮しだと大変だし、助かってますv
白玉餅は欲しいだけ切って使います。
これから冷やしぜんざいもいいけど、わたしはご飯の汁物に入れたりもします。お野菜入りだから見栄えもいいですv


今日は、ねまがりたけを焼いたものねまがりたけと島らっきょうの天ぷら、筍ご飯、にんにくの芽の豚肉巻き、花びら茸を使って中華スープ、ってとこかな。じゅるり。(チョット変更~)
さて、夜にこの通りレシピがアップできるかな?(笑)


  
初めての方はまずはお試しセットからv送料込みだからホントにお得v




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ゴーヤチャンプルー(副菜

2005-06-21 (Tue) 18:45[ 編集 ]
goya2.jpg


今日のメイン料理はレシピを載せるほどでもないものなので割愛。副菜のゴーヤチャンプルーです^^
もとい、あまりもの炒め?(笑)

材料はゴーヤ1/2本、玉ねぎ1/2個、シメジ1/2パック、ツナ、卵。
ゴーヤは最初に塩をして5分ほど置きサッと茹でてます。

玉ねぎとシメジをいためた後ゴーヤとツナを投入、チョット炒めてから味付けです。
味付けは、塩コショウ、醤油、グルメのタレ。

端っこに寄せて、空いてるところに卵を割りいれスクランブルエッグを作り、最後に全部を混ぜたら出来上がり。

簡単~。所要時間10分。
味見したところ美味しいですよ、ツナもなかなかv
でも今のところ汐ふき昆布バージョンが一番美味しいです。(笑)

ヨシダ グルメソース645g 米国製【金太郎0413】「楽天シニア市場」
これさえあれば美味しくなるの。ほんとに。




 
美味しいお野菜はオイシックスでv






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サーモンムニエルon potate キノコ添え

2005-06-20 (Mon) 20:51[ 編集 ]
salmon.jpg

マッシュポテトを平たくして焼いたものの上にサーモンのムニエル。上にはくれい茸(エリンギ)のソテーをトッピング。
明宝トマトケチャップをベースにした甘酸っぱいソースで頂きました!
トマト、茄子、バジルを使ったトマトケチャップ味のパスタを添えました。どこか懐かしいお味v
明宝ケチャップは無添加なので開封後は早めに使いきらないといけないので。使いまくってます。(笑)

感想
ポテトの優しいお味、胡椒のきいたサーモン、甘酸っぱいソースを一緒に口に入れると、思わず顔がニンマリです。
旦那さんも「うん!うん!」と頷きながら一気に完食ですv

手作りトマトケチャップ
明宝村のおばちゃんたちが一生懸命作ってる手作りケチャップ。
その辺のケチャップとはわけが違います。
多く生産できないため、残り少ないです。いそげ~!

ヨシダ グルメソース645g 米国製【金太郎0413】「楽天シニア市場」
とりあえずこれ加えとけば美味しくなるんです。(笑)




はくれい茸は既に生産終了しちゃいましたが、スーパーでは並ばない珍しいお野菜も沢山あります。


レシピは続きにてv

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手作りパンで朝食を

2005-06-19 (Sun) 10:14[ 編集 ]
bread.jpg

最近土日の朝は手作りのパンと決まっています。
といっても、前日の夜材料をセットしてタイマーをぴぴぴ。
朝はまるでパン屋さんのような素敵ないい香りで目が覚めるという…
そう、パン焼き機製パンです。

今朝は黒ゴマパンでしたv

パンのレシピを公開されているサイトさんで「10分前に取り出すとミミが柔らかくて美味しい」という話だったので、今日はパンが焼き上がる前に起きて10分前に取り出してみました。
ちなみにこちらのサイトさんのレシピをよく参考にさせていただいてます。
美味しそうなレシピばかりで、全部チャレンジしてみたくなります。


しかし10分前取出しが ぬぁーー!!こんなに美味しいとはっ。Σ(´ρ`;)
何でもっと早くやらなかったんだろう…!

今までは、焼きあがったまましばらく1時間くらいパン焼き器に入ったままのときもあったんですが(寝坊した場合)、中は柔らかいのだけどミミはチョット固めでした。
でも今日のパンは、ミミはふんわりと柔らかいし、中はいつもよりシットリふわふわだし、美味しい!!

これからは10分前取り出しを実行します!!
それが出来なくても…ピーピーってなったら直ぐに取り出す!これゼッタイ!(笑)

冷めるのを待つことが出来ず、さぁ食べようと思っても柔らかすぎて上手く切ることもできず、手でちぎるようにして食べました。なんて贅沢なっ。



ツインバート ホームベーカリー PY-D533SI(KT)

食パンの材料をセットしてスタートさせるだけで、練りや発酵から焼き上げまでを行ってくれる全自動パン焼き機。
食パンだけでなく、バターロールやメロンパン、クロワッサンを焼けるほか、ピザなどの生地づくりも行えます。(ちなみにピザは一度手作りの生地で作ったら市販のピザクラストなんて買えませんよ~!)
できあがった生地を形にしてオーブンで焼くだけなので、ハムやチーズを加えたお総菜パンにすることも可能。練ったり発酵させたりする時間を節約できるから、忙しい人でも気軽にパン作りを楽しむことができます。
多分ツインバード製のパン焼き器はネット上でどこ探しても9800円はないですよ!
色々検索してみましたが、ここが一番最安値かもしれません^^
ホントお安くなって…今買う人がうらやますぃ!(笑)

ふわふわモチモチ!最高の食パンを作りたいならパン用最高級強力粉ゴールデンヨット 500g 
ふわふわモチモチの最高の食パンが作れる最高級強力粉!500gお試しサイズv
(ちなみに一度の食パン作りで使う小麦粉の量は約280グラムです。)
ふわふわモチモチ!最高の食パンを作りたいならパン用最高級強力粉ゴールデンヨット 5000g
上で紹介した小麦粉5Kg入り。 これってものっすごく安くない?えー??!!
ドライイースト 100g
とりあえず強力粉とドライイーストをそろえないことにはパンは焼けませんです。(笑)

ホームベーカリー用 食パンミックス1.5斤用 (440g)計量いらずでパン屋さんのような焼きたて...
しかしいろいろ計ったりするのさえ面倒な人はコレ!
パン焼き機とコレとドライイースト、バター&水があれば焼きたてパンが食べられるっ!すごーい!


○●○ブログランキングには素敵なレシピが沢山v○●○

吉田で煮豚?

2005-06-18 (Sat) 10:40[ 編集 ]
nibuta.jpg
お姑さんお手製

レシピは残念ながら書けないのですが、お姑さんと一緒に作った煮豚です。こっくりと少し甘めのいいお味がしみこんでいて、ご飯が進みます。

煮る時には冷蔵庫の残り物野菜なんでもかんでも(ニンジン、白葱、玉ねぎ、アスパラも入れてたなぁw)放り込んでました。(味付けをするところで取り出してました。)

味付けですが、我が家と姑宅には、「これがあったらとりあえず楽で美味しいものが作れる」魔法の調味料があります。
YOSHIDAのグルメのタレというものです。サイトはこちら
サイトを開いた瞬間にえらいふざけたおっちゃんが宣伝してますが(笑)侮れません!コレ使いこなせたら向かうところ敵なし!
コレはもう手放せませんよー。
よく輸入食材屋さんなどで売られていますので、チェックしてみてください。
ちなみにこの煮豚もYOSHIDAさんのお世話になってます。(笑)



ヨシダ グルメソース645g 米国製【金太郎0413】「楽天シニア市場」
見つけたっ!吉田のグルメソース売ってましたよ楽天さんでv
かって損は絶対しません。本当に万能です。
ちなみに我が家はアメリカの業務用スーパーコストコにて、Linkしているソースの倍の量入っている特大のものを常時ストックしていますv そのスーパーでも飛ぶように売れていますよ^^

○●○まだ晩ご飯に迷ってるなら…○●○

チキンのトマト煮込み マッシュポテトとサフランライス添え

2005-06-17 (Fri) 10:03[ 編集 ]
chicken.jpg

トマトの美味しい季節ですねv
というわけで、チキンを煮込んでみました。

チキンのトマト煮込み自体は基本はチキンに小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、トマトのざく切り(&調味料)とともに煮込むくらいなんですが、プラスすると美味しいものを書き出しておきます。
いつものトマト煮込みにプラスしてみてくださいv

粒マスタード 大匙2杯
ニンニク 丸のまま3粒

粒マスタードを入れるとチョット大人の味になります。
ニンニクは丸ごとならあんまり匂わないし、お芋みたいにホクホクになるので美味しいですよv


今日はマッシュポテトとサフランライスを添えてみました。
全部を混ぜながら食べると美味しい~! マッシュポテト添えて正解!!


■サフラン/ビン5g
サフランライスやブイヤベース、パエリヤに。






▲△▲ここにも美味しいレシピが沢山v▲△▲

ゴーヤチャンプルー&鮪アボカドのっけ盛ご飯

2005-06-15 (Wed) 09:58[ 編集 ]
goya.jpg


ゴーヤチャンプルー大好きです。 あのちょっと苦いのがいいのですよ。ハマります。
ゴーヤは選び方次第で苦いのに当たったり苦味が少ないのに当たったりします。
濃い緑色のほうが沢山太陽を浴びてて美味しそう~!と思ったりしますが、色は薄めのほうが苦くないですよv 色が濃いほど苦味も濃いです。
あとイボイボが大きいほうがいいらしいです。

知らずに買ってた人は次からは選んでみてくださいね。
どれも同じだったとか、苦そうなのに当たってしまった!って方も大丈夫ですよ!
種とわたをしっかり取り5ミリ厚さくらいに切ったら塩をして数分置き、そのまま熱湯でさっと湯通し(通しすぎると炒める時崩れるのでサッとね!)して調理すると苦味が引きます。

あと、ゴーヤは調理して時間を置くと苦味が引くようなので、ゴーヤだけ先に茹でておいて時間を置いてから調理の仕上げに入るなどするといいかもしれません。

沖縄県産 生ゴーヤー(1キロ)
沖縄から直送! 新鮮な格安ゴーヤv


続きにレシピと感想ですv

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タイ料理~カオマンガイ etc...~

2005-06-13 (Mon) 10:10[ 編集 ]
kaomangai.jpg
タイ料理~カオマンガイ&トートマンプラー&パックブンファイデン~

カオマンガイ、鶏スープで少しだけ煮てそのまま冷ますのですが、食べる直前にスープから取り出し包丁を入れると、ジュワワワーーと肉汁が溢れ出します。ゴクッ…

お味ですが、鶏肉がジューシーで最高!鶏スープで炊いたご飯も優しいお味でンマ~!

トートマンプラーは、まさにタイで食べたお味でした!バイマックルーの風味がたまりません!ウマすぎるぅ!

【本格タイ料理&食材 クンテープ】バイマクルー(こぶみかんの葉)(冷凍)50g
これが入らないことにはタイ風薩摩揚げにはなりません!
トムヤムクンやカレーを作ったときに数枚加えるだけで本格的な味に大変身v

【タイ料理専門店クンテープ】レッドカレーペースト(メープロイパック)50gタイ名:ゲンペッ・...
トートマンプラーはレッドカレーペーストを使います。
少ししか使わないため余るので、ついでにカレーを作るとちょうど使いきれますよv
バイマックルーを入れたら、最高にウマい!

【本格タイ料理&食材 クンテープ】スウィートチリソース メーパノム瓶入 Sタイ名:ナムチン...
トートマンプラーにはスウィートチリソース! この絶妙な甘さが合うんですv




美味しい鶏肉やなかなか手に入らない空芯菜もここは扱っていますよ!

続きにレシピです

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もんじゃ焼き

2005-06-12 (Sun) 09:49[ 編集 ]
monja.jpg
香ばしく焼けた部分が美味v

monja1.jpg
変わりもんじゃにチャレンジv


今日はもんじゃ焼きをしました。

といっても、江戸っ子じゃないんで粉や水の量なんかがちんぷんかんぷんなので、月島もんじゃの元を使って…
キムチとベビースターを入れてみましたが、かなり美味しかったですv
あと、付属のソースではなくトキハのウスターソースを使いました。
このソース、すんごい美味しいのですよ!どっちの料理ショーでも使われたものですから。

あー美味しかったー!


レシピはもんじゃ焼きのもとを使っているので、ほぼその通りなのですが、

プラスしたトッピングを書き出しておくと、

キムチもんじゃ…
キムチ(好きなだけどうぞ)
ベビースター(お好きな味で試してみてください。どれでも美味しいと思いますよv量は一掴みくらい)

辛子明太子もんじゃ…
辛子明太子適量(お好きな量どうぞ)
角餅一個(1センチ角位に切る)
ベビースター(同じくお好きな味でどうぞ)
ピザ用チーズ(お好きな量どうぞ)

月島もんじゃ焼き
月島もんじゃ焼きのもと。4人前。「はがし」もついてます。
キャベツとホットプレートがあればすぐに出来ますよv

生野菜ウスターソース(特級)
トキハのウスターソース。どっちの料理ショーでも3連勝中!
揚げ物をソースにドボンと浸けても辛くないし、衣がサクサクのままですよ^^




キャベツなんかものすごく甘くて美味しいv安心お野菜はオイシックスさんがオススメv

創作パスタ~アボガドと明太子のスパゲティ~

2005-06-08 (Wed) 09:44[ 編集 ]
pasta.jpg

アボガドと海老、明太子とアボガド、トマトとアボガドどれも結構相性が良いので、ならば全部一緒くたにしてしまおう…という。(笑)
でも、まじで美味しいですよ! 
ちょっとマッタリ、クリーミーな明太子のパスタです。
アボガド苦手な人もアボガドって気づかず食べれちゃうと思います。
まぁ色が緑なんで「コレ何使ってるの?」って聞かれちゃうとは思いますけど。(笑)

栄養満点!でも・・・コレステロール”0” ★森のバター☆メキシコ産 アボカド6個入り箱●店長...
コレステロール0! 森のバター、アボガド6個入り 京の老舗の果物屋 鳥羽伊三

『グリーンアスパラセット』6月18日出荷日限定!
「どっちの料理ショー」などで紹介されたものを扱うサイト「お届け!特選素材」
今までイベリコ豚やキムチなど色々取り寄せて食べてみましたが、ハズレがない!!
今日からアスパラと炭焼きベーコンと松田のマヨネーズセットが販売開始!!
うっわー食べたい!
なんと超期間限定!【6月10日13:15まで受付中】 次回開催はまた来年だってーっ!!
ε=ε=ε=ε=ε=(。・ω・)


続きにレシピですv

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