●豚肉・牛肉 

スポンサーサイト

-------- (--) --:--[ 編集 ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ズッキーニの豚肉巻き

2006-08-24 (Thu) 19:26[ 編集 ]
スウィートチリソースで
久々の更新~。
というのも、電池を切らしてたのです。。。ただそれだけ。

今日はズッキーニの豚肉巻き。
今日のお昼のお料理番組の影響で。
ズッキーニをしゃぶしゃぶ用豚肉で巻き巻き~。
小麦粉フリフリ~。塩胡椒ぱぱぱっとしてフライパンで焼きます。
ここからはオリジナル。
スウィートチリソースにキウイ酢を混ぜて照り焼きにして出来上がり。
なかなか美味しかったよ♪

サラダは、海草とキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーの芯、にんじん、プチトマト。
お酢とマヨで味付けしてます。

今日は旦那君がドーナツを買って帰るって言うんで、全体的に少なめ~にしておきました。
スポンサーサイト

厚揚げの豚&ベーコン巻き トマトソース

2006-06-02 (Fri) 09:46[ 編集 ]
豚肉巻き
厚揚げ肉巻き…この前作って美味しかったので、今回はトマトソースで。
OISIXで国産のニンニクの芽というのを買っていたので、それも一緒に巻き巻き。
豚で巻いた上からベーコンでも巻いてみました。
トマトソースはまろやかにするために豆乳入れてみました。
仕上げにチーズ。

ん~♪美味しかったv

ご飯は玄米。おこげ付き。

玄米美味しいわぁ。
うまく炊ける水加減も分かったので、毎回美味しくいただいてます。
白米はなんか物足りなく感じて、しばらくは戻れませーん。(笑)

【送料無料】つぶ揃いの“完熟玄米”17年福島産【あきたこまち玄米】『5kg入り×2袋』10kg石抜...
【送料無料】つぶ揃いの“完熟玄米”17年福島産【あきたこまち玄米】『5kg入り×2袋』10kg石抜...
以前紹介した玄米とお値段もあまり違わず、もっと美味しそうなの発見~!3,333円。すごく美味しそう!
今あるのを食べ終わったらこっちを買う予定^^

以下、玄米について。(訳あり反転)

玄米を食べ初めてから変わったこと。それは、お通じ。
たぶんすごく食物繊維が豊富だからでしょうね~。
といっても、私は便秘でもなんでもなく、むしろその真逆なのですが(以前大腸の病気を患ったため)それが整ってきました。
今まで見るからに食物繊維豊富だなーっていう和食なんかを食べない限りいい状態にはなかったけど、かといってそういう食事が大好きなわけでもなく…;毎日は無理。 
でも玄米を食べていればいい状態をキープできるので、玄米ってすごいです。
たぶん便秘の方もかなりいい効果が出ると思いますよ♪
ビタミンもたっぷりだし、心なしか肌の調子もいいような^^(乾燥しない。まぁこの季節元々あんまり乾燥しないんだけどね~w)

お店で出てきそうな?ビーフシチュー

2006-05-19 (Fri) 17:34[ 編集 ]
ビーフシチュー
昨日はビーフシチュー作りました。
一昨日、TVを見ていたらビーフシチュー特集してて、お店の味を家庭で再現するレシピを紹介してたので、急いでメモ!
。・°°・_〆(・o・ ;)・°°・。メモメモメモメモ・・・

作り方は、
-----------------------------------------------
にんじん、玉ねぎなどくず野菜(芯があればなんでもOK)をざく切り。市販のデミグラスソース290㏄1缶と倍の水(≒600cc)も一緒に
圧力鍋に入れる。

別のフライパンで肉(肩ロースなどシチュー用に塩コショウ)を強火で表面を焼く。途中赤ワインをたっぷり目に。
焼いたものをくず野菜などを放り込んでる圧力鍋に入れる。

ケチャップ大匙1、コンソメキューブ1個も入れる。

火にかけて、圧がかかったら弱火で30分。
火を止めてから、30分放置。

蓋を開けたら、牛肉は取り出しておく。
-----------------------------------------------
玉ねぎ2個をスライスし、鍋にバターを入れ約40分、あめ色になるまで根気よく炒める。
あめ色になったら、デミグラス1缶入れてちょっと炒める。

先ほどの圧力鍋の中の煮汁を鍋のデミソースに入れる。
ざるで漉す。
牛肉を戻す。

コーヒーフレッシュをトッピング。
-----------------------------------------------

以上。

私はジャガイモもくず野菜のつもりで入れたのだけど最後まで形が崩れなかったのでもったいないので食べました。
にんじんと玉ねぎの崩れかけも半分くらいはミキサーでペーストにして使ったし。なんだかもったいなかったので。(笑)
お肉はスネ肉をつかったけど、ほろっと崩れるくらいに軟らかくとっても美味しかったです^^
ビーフシチュールーを使うよりは確実に美味しかったです^^
添えたマッシュポテトを浸しながら、パンにつけながらいただきましたv


絵
一つ前の記事でUPした描きかけの絵が完成しました。
今はなぜか旦那君の顔を描いてます。
男前でもないのに、描いてほしがりってどーいうこと。

ハンバーグの残りでミートパイ♪

2005-12-31 (Sat) 01:29[ 編集 ]
ミートパイ
昨日のハンバーグの残り生のままで置いてたので、冷凍パイシートで包んでミートパイに☆
焦げてるように見えるって? 気のせい気のせい。(ーё一)

昨日のハンバーグは(チーズを包んでまん丸にするために)いつもより少しかための種にしたんで、パイに包むならもう少しやわらかい方が良いかな?と思い、ハンバーグ2個分くらいの種に卵1個デミソース少々クレイジーソルトを足してゆるめの種にして、+ピザ用チーズトッピングして包みました。パイの上にも粉チーズちょっとだけフリフリ。

あんまり美味しくって一気に食べちゃって、切り口の写真撮り忘れたよ!(笑)

パイ生地は、ベラミーズのパイシート。
cuocaでも扱っています。
お料理教室の先生をされているRicette the Kitchenのricetteさんがパイシートはいつもこちらをオススメされてるので、先日購入!
やっと出番だっ♪
ベラミーズのパイシート、スーパーでよく売られているものと何が違うかというと、ベラミーズはバターが使われています。
スーパーで手に入るのはほとんどマーガリンなのかな。多分。
どれほど違うのかと思い確かめたくて買ったのもあったのですが、やっぱり違いました!
なんていうのかしら。薄いパイ生地一枚一枚がパリッとしっかりとしていて油がにじんだようなベタつきがなくてサックサク!美味しい!!
見た目からもなんとなくそれが分かると思います。
べたついた感じが無いでしょう?むしろ乾いてるってかんじ?(笑)
さすがricetteさんがオススメしてた商品だわ~♪と思いましたv
いいもの教えてくれてありがとう~!!また買おうと思います☆


********************************

ややっ!!
日付ではもう大晦日!
今日で2005年も終わりかぁ~。早かったな…(年とった証拠?w
このブログを始めて半年たったことになりますが、その間に来てくださった方皆様、仲良くしてくださった方皆様、ありがとうございました!
お陰さまで「タラララッタター♪雲丹の「ごはん経験値」がアップした。雲丹はLv.5になった」(ドラク○風)ってかんじかしら??(笑)
来年も美味しいご飯を求めて皆様の所に通わせて貰います♪
よろしくお願いします♪
そして来年も大好きなタイ料理(もどき)を沢山作って、皆様に「タイ料理作ったよ!」→「タイに行きたくなったよ!」→「タイ行ってきまーす!」くらいのタイ好きになっていただけるよう頑張ります。Σ(゚д゚)オイオイ(笑)


では皆様良いお年を~!!

ポチッと応援してもらえると来年も頑張れるよ~!
ランキングへGO! 美味しいブログが沢山ありますよ~♪レシピブログさんのランキングへGO!素敵に暮らされている方たちや美味しいレシピを載せられているブログさんの検索ができます☆
ありがとう!!


コメントのお返事、お待たせして申し訳ありません~。
ネムネムなので、お休みなさーい。m(__)m

まんまるジューシー♪チーズハンバーグ

2005-12-29 (Thu) 18:52[ 編集 ]
まんまる
今日旦那君は仕事納め。お疲れ様!ってことで、大好きなハンバーグをいつもよりちょっと腕によりをかけて作ってみたよ~^^

イベリコ豚の詰め合わせを買ったときに入ってた背脂。
美味しいとは知りながらも脂の塊を目の前にするとなかなか使う勇気が無かったのだけど、そうだーハンバーグに入れちゃえ!ってことで、一生懸命叩いて刻んで、ミンチに混ぜ込みました。
今日のハンバーグは牛7豚3くらいでゴルフボール大の背脂入り。
飴色に炒めた玉ねぎと色々スパイス(棚にあるもの適当に)パン粉に牛乳…
ハンバーグ種でモツァレラチーズを包んで、まん丸に~。

「フライパンじゃ絶対無理」ってくらいの高さです。(笑)

でもオーブンだし大丈夫。
フライパンで表面だけ少し焼いて、オーブンへ…
周りにキノコを並べておきます。
230度で30分くらい焼いたかな。でもうちのオーブンは天板が火から遠いため時間かかるんで、もしオーブンで焼いてみる方はこの時間は当てにしないでね。(笑)

少し油の残ったフライパンではあらかじめスープで軽く煮ておいた大根の輪切りを焼き焼き。
大根を煮たスープでほうれん草も茹でておきました。
ソースはフライパンにワイン、デミグラスソース、ヨシダソース、マスタードシードなどで作りました。

さてさて、焼きあがったのでいただきまーす!
切ってみたら
切ってみると…溢れる肉汁~チーズも~♪
なんて美味しそうな景色。(笑)
ずっと眺めてていいですか。
いやいや、冷めるから。早く食べちゃおう!!

めちゃくちゃ美味しかったですよ!
オーブン焼きのハンバーグ最高!絶対フライパンより美味しい!
ハンバーグをフライパンで焼くと脂や肉汁がどうしても少しフライパンに出ちゃいますよね。
ソースに利用できるけど、その肉汁が全てハンバーグに閉じ込められてればどんなに美味しいかって思いません??
オーブンで焼くと肉汁が中に全て閉じ込められます♪
ハンバーグの周りに溢れた肉汁対策にキノコを並べておいたけど、肉汁が出なかったためキノコはただの焼きキノコでした。(笑)
でもしんなりして美味しかったですよ♪
大根もめちゃウマ☆
ただ…モツァレラチーズは弾力がありすぎるから、他のチーズにしたほうがトローっとなって美味しいかも。今度は別のチーズでチャレンジだっ。

いやぁほんと美味しかった。今まで作ったハンバーグで一番ジューシーで美味しかったですv

今日のポイント
・背脂を入れる場合気合を入れて細かく刻む。(所々でかかった…
・フライパンで表面を焼いてから230度のオーブンへ。
 様子を見ながら焼く。目安は30分。
 薄い普通サイズのハンバーグは多分10分~15分。
・チーズはとろけるタイプのものを選ぼう。
・チーズ入りは竹串思いっきり刺すとそこから肉汁とチーズが出ちゃいます。
  刺す場所を考えましょう…(写真よく見るとチーズ滲んでるし;)


いつものハンバーグで、焼き方かえるだけでより一層美味しく出来ると思いますので、オーブン焼きハンバーグ、ゼヒゼヒみなさんも作ってみてください!
面倒なようで、フライパンより失敗の確率も少ないし基本的にほったらかしでいいんで楽かも♪


って、腕によりをかけたハンバーグって最初に書いたのにね。(笑)

2006年版『イベリコ豚のスペシャル福袋』1月25日出荷日限定!今回限り!
2006年版『イベリコ豚のスペシャル福袋』1月25日出荷日限定!今回限り!
↑この福袋に背脂も入ってます。ハンバーグも入ってるよ♪


切り口のジューシーな景色(笑)にノックダウンされた方はポチッとよろしくね♪
ランキングへGO! 美味しいブログが沢山ありますよ~♪レシピブログさんのランキングへGO!素敵に暮らされている方たちや美味しいレシピを載せられているブログさんの検索ができます☆


~~追記~~
晩ご飯早めに済ませたので、近所のスーパー銭湯(天然温泉、なにわの湯)に行ってきましたv いつもよりゆっくりと浸かって来ましたよ~。あーいい気持ちだったv
でもあれだね、1年の終わりに温泉で一年の疲れを癒そう!って考える人は多いんでしょうね…混み混みでした。orz
お風呂上がったら無料休憩所でいつものんびりするけど座る場所もなく早々に帰りましたよ~。
帰りに蔦屋に寄ってCDとDVD(アイランド)とビデオ(1933年版モノクロのキングコング)借りて来ました。

旦那君が「修二と彰・青春アミーゴ」借りてました。
この人は一体何を目指しているんだろう…

カラオケ用?ま、いーけど。
気になる曲があるのに曲名が分からないのがあるんですよね…
スガシカオだと思ってたら違うみたいだし…誰なんだー!気になる!
ラジオでかかったらメモしておかなくちゃ…

コメントのお返事は明日にさせていただきます~。
ネムネムなので、おやすみなさーい!

めちゃウマ☆スンドゥブ風豚キムチ丼

2005-12-28 (Wed) 20:33[ 編集 ]
ズンドゥブ
ホントは載せる予定なかったけど。テキトーに作った割りにめちゃ美味しかったので紹介~。

韓国では豆腐チゲ鍋のことをスンドゥブって言うらしいですね。
キムチと豚の入った豆腐チゲ(豆腐はぐずぐずに崩してます)を卵で閉じたものをご飯に乗っけて、スンドゥブ風丼にしてみました。
韓国の方が見たらなんじゃこりゃ!って思うかもだけど。(笑)

ちゃんとチゲ鍋を作ったわけでもないので、かなり適当。
キムチと豚をフライパンで炒めて、かつお出汁とヤンニョムジャンを少し。(キムチ鍋のもとを使ってもいいかも)
絹ごし豆腐(もっと柔らかいものでもOK!今日は男前豆腐の「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」使用)を入れて崩してぐつぐつっと煮たら卵で閉じて出来上がり。ちょっとだけ青みにニラを入れました。

テキトーですが、かなり美味しいです。
豚キムチ、スープ、豆腐、卵が一緒になった味を想像してね。(笑)

ちゃんとしたスンドゥブはこうやって作るらしいよ~。

ちょっと酸っぱくなりかけたキムチもこれなら美味しく食べれますv
キムチ鍋好きな人なら絶対好きだよ!

良かったらポチッと応援よろしくです♪
ランキングへGO! 美味しいブログが沢山ありますよ~♪レシピブログさんのランキングへGO!素敵に暮らされている方たちや美味しいレシピを載せられているブログさんの検索ができます☆


ご飯と話が全然違いますが、皆さん「スキージャンプペア」ってご存知ですか?(続く…




続きを読む »

白菜とイベリコ豚のクリーム煮

2005-12-21 (Wed) 21:08[ 編集 ]
白菜クリーム煮
先日のしゃぶしゃぶで余ったお肉とお野菜でクリーム煮。
豚肉(あまりにも出た脂が多かったので…もったいないけど…半分はペーパータオルで拭いちゃいました)とお野菜(玉ねぎ、豚肉、椎茸、舞茸)を炒め小麦粉を振り入れ少し炒めてから牛乳、塩コショウ、クレイジーソルト、ガーリックパウダーなどなど入れて白菜がトロトロになるまで煮込みました。
パスタにしようかご飯にしようか悩んだんだけど、カロリーセーブの為にマンナンヒカリご飯で。
添えたお野菜はスティックセニョールというお野菜。
味はブロッコリーとほとんど同じです。
少しアスパラっぽくもある…かな。
茎が筋っぽくなくって美味しいんですよ^^ いつもオイシックスさんで買ってます。

お鍋の残り野菜でも立派な洋食出来るもんだねぇ。
カロリー的にそんなにこの前のしゃぶしゃぶと変わらないんじゃないかな?と思います。
とっても美味しかったです。
これからしゃぶしゃぶ具材が残ったらコレでいこうっ♪

明日はまたまた旦那君は忘年会~。
何食べようかな♪ 一人だから許されるようなご飯にしようっと。(笑)


←←スティックセニョールってこんなのです。






↓鍋具材アレンジいいね~!って思ってくれた方はポチッと☆↓

ランキングへGO! 美味しいブログが沢山ありますよ~♪レシピブログさんのランキングへGO!素敵に暮らされている方たちや美味しいレシピを載せられているブログさんの検索ができます☆


いつもポチッとありがとうございます☆ 順位が少し上がってきて嬉しいな♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。