粉モン 

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捏ね3分の炊飯器パンv

2005-12-03 (Sat) 16:28[ 編集 ]
炊飯器パン
初めての手捏ねパン。でも捏ねたの3分だけ!
炊飯器使いまくりのパンです。

レシピは
AllAbout 炊飯器パンの簡単レシピ こね3分のお釜パン


我が家の炊飯器ホント火力が弱い…焼き色が悪い~!一回の炊飯ですむところを2回、しかも途中で上下をひっくり返したりしたのでちょっと膨らみ加減が…微妙な感じに。

でも、捏ね時間3分でこんなちゃんとしたパン(以前紹介した「まぜて焼くだけパン」とは全く違い、こちらは本当にソフトパンってかんじです。)が出来ちゃうなんてなぁ~。ビックリ。
2時間ちょっとで出来ちゃいますよ!

味は、材料が普段のパンと同じですし、まさにパン。
ソフトな感じです。しっとりしています。
本当は見た目からして、「あ~ぁ失敗かぁ~」と思って、ブログには載せないでおこうと最初は思ったのですが、割ってみてビックリ!ちゃんと焼けてる!それにオススメできる美味しさだったので載せることにしたんですよ~。

もっとレシピどおりにコトが運べば、もっとふんわりしたかもしれないです。炊飯器のせいだぁ~!!ということにしておこう。
またリベンジします。 焼きだけ他の型に移してオーブンで焼こうかな。

あぁ、新しい炊飯器欲しいな~…


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ビタミンたっぷりv ネギ焼き

2005-11-28 (Mon) 21:27[ 編集 ]
ネギ焼き
旦那君が風邪から復活したので、ネギ焼きしました~。

青ネギたっぷり♪生地には大和芋たっぷり♪
圧力鍋でじっくり煮込んだスジコンもたっぷり入ってます。 
表面サクッ中はトロトロの美味しいネギ焼きが出来ました♪
ソースではなくって、自家製レモン醤油で頂きます。
ちょっとだけネギ焼きの有名店「やまもと」を意識してます。

あぁ~美味しかった♪
ソースとマヨたっぷりのお好み焼きも大好きだけど、たまにレモン醤油で頂くネギ焼きが無性に食べたくなります。
下手にマヨとか付けるとまずいので、ほんとこれはレモン醤油オンリーで!
ホント美味しいんだよ~!

簡単な作り方…(我が家の)
作り方
1)お好み焼きの生地をクレープみたいに鉄板に広げます。
2)一掴みのキャベツの千切り、こんもり青ネギを乗っけます。
3)甘辛く煮込んだスジ肉とこんにゃくを乗っけます。
4)天カスもたっぷり乗せましょう。
5)写真には無いけど、この上にまたお好み焼きの生地をまわしかけます。
6)ひっくり返してからは最初にちょっとだけ押さえてもそれ以降は押さないこと。
  お好み焼きは上からギューギュー押さえてはダメです!
7)レモンの絞り汁、醤油、みりん、砂糖を混ぜて作ったレモン醤油を塗って出来上がり。

*お好み焼きの生地はいつも計って作っていないのでわかんないんです。
 お好み焼き粉でも十分!美味しいよ~!



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お好み焼き・花柄デコレーションv

2005-09-12 (Mon) 23:34[ 編集 ]
お好み焼き

今日は旦那君の実家でお好み焼き^^
K's でりのkitchen.さんがお好み焼きを素敵にデコレーションされているのを見て、今度お好み焼きするときはアレやるんだ~!と決めていたのですv
kitchen.さんのサイトで紹介されていた方法で作ったものがこちら^^↑ 
綺麗にデコレーション

こっちはちょっと応用した花柄デコレーションv
やり始めた時点で「マズイ…蜘蛛の巣になりそう?」と思ったら、意外にも可愛くなりました。お花みたいでしょv
お上品に食べるなら綺麗にお皿に盛って真ん中に錦糸玉子なんか盛り付けたら可愛いかもv

いつもお好み焼きの時は旦那君が職人になって取り仕切るので生地の配分などは謎… とにかくとっても美味しいです^^
キャベツは細かいみじん切り。山芋(あくまでも長芋ではない)を使います。
ソースは雲丹の担当で、お好み焼きソース+カレー粉+ウスターソース+ヨシダグルメソース+ほんの少しマヨネーズを適当にブレンドして作っています。カレー粉をちょっぴり入れるの、オススメです。ソースに深みが出てとっても美味しくなりますよ^^


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手作りパンで朝食を

2005-06-19 (Sun) 10:14[ 編集 ]
bread.jpg

最近土日の朝は手作りのパンと決まっています。
といっても、前日の夜材料をセットしてタイマーをぴぴぴ。
朝はまるでパン屋さんのような素敵ないい香りで目が覚めるという…
そう、パン焼き機製パンです。

今朝は黒ゴマパンでしたv

パンのレシピを公開されているサイトさんで「10分前に取り出すとミミが柔らかくて美味しい」という話だったので、今日はパンが焼き上がる前に起きて10分前に取り出してみました。
ちなみにこちらのサイトさんのレシピをよく参考にさせていただいてます。
美味しそうなレシピばかりで、全部チャレンジしてみたくなります。


しかし10分前取出しが ぬぁーー!!こんなに美味しいとはっ。Σ(´ρ`;)
何でもっと早くやらなかったんだろう…!

今までは、焼きあがったまましばらく1時間くらいパン焼き器に入ったままのときもあったんですが(寝坊した場合)、中は柔らかいのだけどミミはチョット固めでした。
でも今日のパンは、ミミはふんわりと柔らかいし、中はいつもよりシットリふわふわだし、美味しい!!

これからは10分前取り出しを実行します!!
それが出来なくても…ピーピーってなったら直ぐに取り出す!これゼッタイ!(笑)

冷めるのを待つことが出来ず、さぁ食べようと思っても柔らかすぎて上手く切ることもできず、手でちぎるようにして食べました。なんて贅沢なっ。



ツインバート ホームベーカリー PY-D533SI(KT)

食パンの材料をセットしてスタートさせるだけで、練りや発酵から焼き上げまでを行ってくれる全自動パン焼き機。
食パンだけでなく、バターロールやメロンパン、クロワッサンを焼けるほか、ピザなどの生地づくりも行えます。(ちなみにピザは一度手作りの生地で作ったら市販のピザクラストなんて買えませんよ~!)
できあがった生地を形にしてオーブンで焼くだけなので、ハムやチーズを加えたお総菜パンにすることも可能。練ったり発酵させたりする時間を節約できるから、忙しい人でも気軽にパン作りを楽しむことができます。
多分ツインバード製のパン焼き器はネット上でどこ探しても9800円はないですよ!
色々検索してみましたが、ここが一番最安値かもしれません^^
ホントお安くなって…今買う人がうらやますぃ!(笑)

ふわふわモチモチ!最高の食パンを作りたいならパン用最高級強力粉ゴールデンヨット 500g 
ふわふわモチモチの最高の食パンが作れる最高級強力粉!500gお試しサイズv
(ちなみに一度の食パン作りで使う小麦粉の量は約280グラムです。)
ふわふわモチモチ!最高の食パンを作りたいならパン用最高級強力粉ゴールデンヨット 5000g
上で紹介した小麦粉5Kg入り。 これってものっすごく安くない?えー??!!
ドライイースト 100g
とりあえず強力粉とドライイーストをそろえないことにはパンは焼けませんです。(笑)

ホームベーカリー用 食パンミックス1.5斤用 (440g)計量いらずでパン屋さんのような焼きたて...
しかしいろいろ計ったりするのさえ面倒な人はコレ!
パン焼き機とコレとドライイースト、バター&水があれば焼きたてパンが食べられるっ!すごーい!


○●○ブログランキングには素敵なレシピが沢山v○●○

もんじゃ焼き

2005-06-12 (Sun) 09:49[ 編集 ]
monja.jpg
香ばしく焼けた部分が美味v

monja1.jpg
変わりもんじゃにチャレンジv


今日はもんじゃ焼きをしました。

といっても、江戸っ子じゃないんで粉や水の量なんかがちんぷんかんぷんなので、月島もんじゃの元を使って…
キムチとベビースターを入れてみましたが、かなり美味しかったですv
あと、付属のソースではなくトキハのウスターソースを使いました。
このソース、すんごい美味しいのですよ!どっちの料理ショーでも使われたものですから。

あー美味しかったー!


レシピはもんじゃ焼きのもとを使っているので、ほぼその通りなのですが、

プラスしたトッピングを書き出しておくと、

キムチもんじゃ…
キムチ(好きなだけどうぞ)
ベビースター(お好きな味で試してみてください。どれでも美味しいと思いますよv量は一掴みくらい)

辛子明太子もんじゃ…
辛子明太子適量(お好きな量どうぞ)
角餅一個(1センチ角位に切る)
ベビースター(同じくお好きな味でどうぞ)
ピザ用チーズ(お好きな量どうぞ)

月島もんじゃ焼き
月島もんじゃ焼きのもと。4人前。「はがし」もついてます。
キャベツとホットプレートがあればすぐに出来ますよv

生野菜ウスターソース(特級)
トキハのウスターソース。どっちの料理ショーでも3連勝中!
揚げ物をソースにドボンと浸けても辛くないし、衣がサクサクのままですよ^^




キャベツなんかものすごく甘くて美味しいv安心お野菜はオイシックスさんがオススメv
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